Пирог получился сверх всяких ожиданий - необыкновенно вкусный, сочный, пушистый. Начинка очень ароматная. Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют и будут просить добавки. Очень рекомендую.
Для теста: |
Сметана 9% - 200 г |
Кефир 3% - 160-170 мл |
Масло оливковое - 2 ст. ложки |
Яйца - 3 шт. |
Мука - 1 стакан |
Сода - 1 полная кофейная ложечка |
Тмин немолотый - 1 щепотка |
Базилик сушёный - 1 ч. ложка |
Кардамон молотый - на кончике ножа |
Горчичный порошок (по желанию) - на кончике ножа (я не использую) |
* |
Для начинки: |
Филе белой рыбы отварное - 300 г (4 порционных кусочка) |
Фасоль отварная (цветная) - 3 десертных ложки |
Базилик свежий - 2 веточки |
Зелень укропа - 2-3 веточки |
Зелень петрушки - 2-3 веточки |
Перец красный сладкий молотый - 1 щепотка |
Приправа из смеси пряностей и овощей (например, вегета) - 1 щепотка |
Кумин (зира) - 1 щепотка |
Куркума - 1 щепотка |
Чеснок - 1 зубчик |
Масло оливковое - 1-2 ст. ложки |
Сок лимона - 1 ст. ложка |
* |
Для заливки: |
Томатная паста (или крупный помидор, натертый на терке) - 2 десертные ложки |
Масло оливковое - 2 ст. ложки |
Молоко - 1 ст. ложка |
* |
Кроме того: |
Картофельные хлопья сухие (для присыпки теста) – 1/2 стакана |
Семена кунжута (для присыпки пирога) - по вкусу |
Масло для смазывания пергамента (для формы) |
Я переживала, как сырые картофельные хлопья будут сочетаться с тестом. Все опасения были совершенно напрасными. Они, слившись с тестом воедино, образовали мягчайшую, пористую, воздушную «подушечку», в середине которой очень красиво и достойно восседала потрясающая начинка. В общем, я зря волновалась. Моё новое изобретение удалось на славу. И самое интересное, что пирог получился диетическим. Делайте и не пожалеете.
*
1. В маленькой миске соединить желток, оливковое масло, горчичный порошок (по желанию), базилик. Тщательно перемешать. Переложить в большую миску и добавить все остальные ингредиенты для теста. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, может чуть гуще. Оставить.
2. Для начинки в отдельной посуде размять отварное филе рыбы (не обязательно при этом рыбу сильно измельчать, я разминаю вилкой). Добавить все травы, оливковое масло, специи, отварную фасоль, нарезанную зелень, базилик, нарезанный чеснок. Заправить лимонным соком. Хорошенечко размять до получения однородной массы. (В начинку, при желании, можно добавить мороженую или консервированную кукурузу.)
3. Круглую форму (31 см) застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и вылить 1/3 часть теста. Посыпать его картофельными хлопьями. Поверх них выложить рыбную начинку.
4. Теперь отдельно растереть томатную пасту/помидор с оливковым маслом и молоком до однородной смеси. Покрыть начинку.
5. Вылить оставшееся тесто так, чтобы полностью закрыть пирог. Сверху присыпать семенами кунжута.
6. Поставить в духовку. Я поставила в холодную, просто забыла включить. В данном случае это не столь важно. Пирог прекрасно выпекся за 40 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Вынуть готовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, нарезать и подавать. Особенно хорош пирог к первым блюдам, я подавала к борщу.
Всем на здоровье!
*
Фото моей подружки из Америки - Айночки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru