Напиток готовится из зонтиков бузины во время цветения. Настаивается 2-е суток, добавляется сахар. И все, хранится настойка в стеклянных бутылках. При подаче нужно разбавлять ее водой.
Цветы бузины - 30 зонтиков |
Сахар - 1 кг |
Лимонная кислота - 30 г |
Вода - 1 литр |
1) Бузина цветет как раз во второй половине мая. Находим растение, растущее подальше от дорог, и обрываем 30 зонтиков цвета.
2) Помещаем собранные цветки в 3-литровую банку, немного спрессовав.
3) В кипяченую холодную воду добавляем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
4) Заливаем полученной смесью цветы, так, чтоб они как можно меньше торчали над водой. Я приминала рукой.
5) Кладем в темное холодное место и оставляем на двое суток.
6) Процеживаем жидкость через марлю, так, чтобы не попал цвет. Я закрепляла марлю резинкой прямо на горле банки и, перевернув, сцеживала.
7) В полученную жидкость добавляем весь сахар, хорошо перемешиваем и разливаем в стеклянные бутылки.
8) Хранить настойку в темном прохладном месте, можно в холодильнике.
9) При подаче нужно разбавить кипяченой водой. Я где-то на 1,5-литровый кувшин наливаю около 2-х стаканов настойки из бузины. А вообще нужно ориентироваться по своему вкусу. Получается такой зеленоватый напиток, очень приятный и необычный на вкус.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru