Предварительно нагрейте духовку до 180° С.
Используйте два лотка для рулета с вареньем.
Формы смажьте сливочным маслом. Осторожно нагрейте патоку, сахар и масло, чтобы сахар растворился и масло растаяло. Снимите с огня и смешайте с пряностями. Поставьте остывать.
Дважды просейте вместе муку, соль и пекарный порошок. Смешайте с остывшей массой и добавьте всю цедру и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте цукаты, ягоды, орехи и, в конце, апельсиновый сок. Перелейте смесь в две приготовленные формы. Они должны быть наполнены на половину, потому что тесто значительно поднимется при выпечке. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 35—40 минут. Вытащите коржи и оставьте в формах на 10 минут, затем переложите на решетку.
Наполнитель. Остывшие коржи разрежьте каждый пополам по горизонтали. На один из нижних коржей нанесите четверть всего джема и соедините снова с верхней частью. На листе пергаментной бумаги, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципан по размеру торта. Смажьте первую пару коржей сверху джемом и накройте марципаном; положите сверху третий корж, предварительно также смазанный джемом, и смажьте его с другой стороны. Закройте последним коржом. Нанесите сверху глазурь и украсьте миндалем.
Глазурь. Просейте в миску сахарную пудру и кэроб, смешайте с маслом и водой. Взбейте в однородную массу.
Для теста: |
мука непросеянная с разрыхлителем 450 г |
порошок для выпечки 2 ч. ложки |
патока светлая 275 г |
кардамон мелко молотый 0.5 ч. ложки |
гвоздика 1 щепотка |
соль 1 щепотка |
сахар 200 г |
масло сливочное 75 г |
сметана 150 мл |
смородина 50 г |
миндаль измельченный 50 г |
сок апельсиновый 1 ст. ложка |
цукаты лимонные 50 г |
цукаты апельсиновые 50 г |
цедра лимона 0.5 ч. ложки |
цедра апельсиновая 0.5 ч. ложки |
Наполнитель: |
джем абрикосовый 250 г |
масса марципановая сколько уйдет |
Глазурь: |
пудра сахарная 225 г |
кэроб (порошок) 2 ст. ложки |
масло сливочное 1 ч. ложка |
вода горячая 5 ст. ложек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru