Для приготовления риса таким способом понадобится много специй и масло гхи, но результат превосходит ожидания.
Корень имбирный (измельченый) - 1 1/2 ч. л. |
Чеснок свежий (измельченый) - 1 1/2 ч. л. |
Гарам масала - 1 ст. л. |
Порошок чили - 1 ч. л. |
Куркума (молотая) - 1/2 ч. л. |
Соль - 2 ч. л. |
Кардамон белый или зеленый (измельченый) - 5 шт. |
Йогурт натуральный - 300 г |
Куриное мясо (порезанное большими кусочками) - 1,5 кг |
Молоко - 150 г (2/3 стакана) |
Шафран - 1 ч. л. |
Топленое масло (ГХИ) - 6 ст. л. |
Лук репчатый (порезанный тонкими полосками) - 2 шт. |
Рис басматти - 450 г |
Корица - 2 палочки |
Черный перец горошком - 4 шт. |
Семена тмина - 1 ч. л. |
Зеленый чили свежий - 1 шт. |
Лимонный сок - 4 ст. л. |
Листья кинзы (рубленые) - 2-3 ст. л. |
1. В миске смешать имбирь, чеснок, гарам масалу, порошок чили, куркуму, 1 чайную ложку соли и кардамон. Добавить йогурт, хорошо перемешать. Выложить в эту массу куриное мясо, перемешать, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
2. В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, добавить шафран, убрать с плиты, отставить в сторону.
3. В большой сковороде разогреть масло гхи, высыпать в разогретое масло лук, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Половину лука с маслом переложить в отдельную миску, а остальное содержимое сковороды оставить в ней.
4. В кастрюлю с водой высыпать рис, положить палочки корицы, перец черный и тмин. Довести до кипения. Варить до полуготовности риса, затем убрать кастрюлю с плиты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить рис в миску и смешать с оставшейся 1 чайной ложкой соли.
5. Зеленый чили очистить от семян и мелко порубить, отставить в сторону. Куриную смесь переложить в миску с жареным луком. Добавить 1/2 рубленого чили, 1/2 лимонного сока, рубленой кинзы и шафронового молока. Затем добавить рис и остальные ингредиенты, включая оставшийся на сковороде лук с маслом. Накрыть и тушить на минимальном огне около 1 часа, до готовности мяса. Времени может уйти немного больше. Перед подачей хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru