Черный хлеб со специями для любителей питательной выпечки.
Для закваски мелко смолоть зерна ржи, высыпать получившуюся массу в большую миску и сделать посередине углубление. Экстракт смешать с пахтой, заполнить смесью углубление и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть и поставить в теплое место на 24 часа. Закваска должна хорошо забродить до появления на поверхности темной пены. Для теста мелко смолоть зерна пшеницы. Муку смешать с закваской. Покрошить дрожжи, добавить сироп и подождать 1—2 минуты, пока дрожжи не растворятся. Добавить соль и кардамон и замесить эластичное, негустое тесто. Смазать форму маслом. Заполнить форму тестом и разровнять его. Тесто накрыть и поставить на 1 час подходить до увеличения объема на 1/3. Разогреть духовку до 200° С.
Хлеб выпекать на нижнем уровне духовки 50 минут. Хлеб должен быть золотистого цвета и отстоять от краев формы приблизительно на 1 мм. Если он быстро начал темнеть, его следует через 40 минут накрыть смазанным маслом пергаментом. Готовый хлеб оставить на 15 минут в выключенной духовке. Хлеб вынуть из формы, смазать со всех сторон холодной водой и положить на кухонную решетку остывать. Аромат лучше всего ощущается после 24 часов. По истечении этого времени хлеб легко режется.
В прохладном и хорошо проветриваемом месте хлеб сохраняет свою свежесть 1 неделю. Он особенно вкусен со сливочным маслом. Можно взять также любые сыры, творог с различными приправами (редиской, кусочками огурца), ветчину салями и копченый лосось.
Для закваски: |
рожь (зерна) 500 г |
закваска (экстракт) 1 пакетик |
пахта теплая 500 мл |
Для теста: |
пшеница (зерна) 200 г |
дрожжи (42 г) 1 кубик |
сироп из сахарной свеклы 100 г |
соль морская 2 ч. ложки |
кардамон свежемолотый 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru