Для приготовления этого блюда используют свиные или телячьи ножки. У подготовленных ножек делают надрез между копытцами, а также надрезают мякоть по всей длине ножек. Затем ножки на 10 — 15 мин опустить в холодную воду и тщательно промыть. Промытые ножки положить в глубокую посуду, залить холодной водой так, чтобы она только их покрывала, довести до кипения и варить при слабом нагреве, периодически снимая образующуюся накипь и лишний жир. Время варки ножек различное — в среднем оно колеблется от 3 до 3,5 ч. Репчатый лук, морковь, петрушку нарезать дольками и положить в бульон, где варятся ножки, за 25 — 35 мин до окончания варки, а немного позже добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Для улучшения вкуса и ароматичности ножек в конце варки следует положить связанные в пучок черешки петрушки и сельдерея и продолжать варку до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Готовые ножки вынуть из бульона, немного охладить, отделить крупные кости ступни (бабки), уложить в сотейник, залить белым соусом и довести до кипения. Ножки подают с картофельным пюре, картофелем отварным, овощами припущенными, рассыпчатым рисом (свиные ножки можно подать и с тушеной капустой), поливают их соусом белым с яйцом, соусом томатным или соусом белым с каперсами. Соус можно заменить сливочным маслом или подать в соуснике холодный соус винегрет. Блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа.
ножки свиные 4 шт. |
или ножки телячьи 4 шт. |
корень петрушки 1-2 шт. |
лук репчатый 1 головка |
соус 1 стакан |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru