Взять 2 кг баранины или жирной телятины, желательно корейку с косточками. Если мясо нежирное, добавить 300-400 г курдючного сала. Срезать мясо с косточек, оставляя на них часть мякоти.
Мякоть нарезать очень мелко, кубиками по 5 мм, сало немного крупнее – около 1,5 см.
Лук очистить, 4 луковицы нарезать мелкими кубиками, 2 луковицы — тонкими кольцами.
Мякоть и лук, нарезанные кубиками, перемешать, добавить яйцо, красный молотый сладкий перец, зиру и соль.
Отобрать помидоры среднего размера, срезать с них верхушки и вынуть мякоть с семенами, оставив одну оболочку (мякоть с соком сохранить).
Картофель очистить, удалить середину (она тоже еще понадобится).
Капустные листья ошпарить, удалить утолщения в середине.
У болгарского перца срезать верхушки и удалить семенную часть.
Крупные луковицы ошпарить, надрезать вдоль (от верхушки к корешку) и снять, не повредив, 1-2 верхних слоя.
Все овощи и оболочки от лука заполнить подготовленным фаршем.
Ярусы кастрюли - манты-каскана (мантышницы) смазать маслом и уложить на них фаршированные овощи
В казане вытопить жир из 70-100 г сала или прокалить масло (нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу; когда она обжарится дочерна, вынуть ее шумовкой и выбросить).
В подготовленном жире обжарить нарезанный кольцами лук до красновато коричневого цвета, добавить косточки и тоже обжарить. Затем положить 1-2 моркови, нарезанные кубиками по 1 см, когда подрумянится, добавить оставленную ранее мякоть помидоров с соком и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
Переложить содержимое казана в нижнюю часть мантышницы и залить водой – из всего этого получится суп, в который нужно положить оставшийся картофель и болгарский перец, нарезанный кольцами. Суп посолить, добавить лавровый лист и сухие приправы.
В верхнюю часть мантышницы установить листы с фаршированными овощами и готовить на пару, одновременно с супом.
Подать фаршированные овощи на большом блюде, суп - в пиалах, посыпав мелко рубленной зеленью.
корейка баранья 2 кг |
или телятина на косточках 2 кг |
баранина мякоть или вырезка 800 г |
сало курдючное 300-400 г |
лук 6 шт. |
яйца 1 шт. |
помидоры 4 шт. |
картофель 4 шт. |
перец болгарский 5-6 шт. |
морковь 2 шт. |
капуста белокочанная листья 2 шт. |
масло сливочное для смазки сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru