Обед по-узбекски

Обед по-узбекски

Взять 2 кг баранины или жирной телятины, желательно корейку с косточками. Если мясо нежирное, добавить 300-400 г курдючного сала. Срезать мясо с косточек, оставляя на них часть мякоти.

Мякоть нарезать очень мелко, кубиками по 5 мм, сало немного крупнее – около 1,5 см.

Лук очистить, 4 луковицы нарезать мелкими кубиками, 2 луковицы — тонкими кольцами.

Мякоть и лук, нарезанные кубиками, перемешать, добавить яйцо, красный молотый сладкий перец, зиру и соль.

Отобрать помидоры среднего размера, срезать с них верхушки и вынуть мякоть с семенами, оставив одну оболочку (мякоть с соком сохранить).

Картофель очистить, удалить середину (она тоже еще понадобится).

Капустные листья ошпарить, удалить утолщения в середине.

У болгарского перца срезать верхушки и удалить семенную часть.

Крупные луковицы ошпарить, надрезать вдоль (от верхушки к корешку) и снять, не повредив, 1-2 верхних слоя.

Все овощи и оболочки от лука заполнить подготовленным фаршем.

Ярусы кастрюли - манты-каскана (мантышницы) смазать маслом и уложить на них фаршированные овощи

В казане вытопить жир из 70-100 г сала или прокалить масло (нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу; когда она обжарится дочерна, вынуть ее шумовкой и выбросить).

В подготовленном жире обжарить нарезанный кольцами лук до красновато коричневого цвета, добавить косточки и тоже обжарить. Затем положить 1-2 моркови, нарезанные кубиками по 1 см, когда подрумянится, добавить оставленную ранее мякоть помидоров с соком и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Переложить содержимое казана в нижнюю часть мантышницы и залить водой – из всего этого получится суп, в который нужно положить оставшийся картофель и болгарский перец, нарезанный кольцами. Суп посолить, добавить лавровый лист и сухие приправы.

В верхнюю часть мантышницы установить листы с фаршированными овощами и готовить на пару, одновременно с супом.

Подать фаршированные овощи на большом блюде, суп - в пиалах, посыпав мелко рубленной зеленью.

Поделиться:

Ингредиенты

корейка баранья 2 кг
или телятина на косточках 2 кг
баранина мякоть или вырезка 800 г
сало курдючное 300-400 г
лук 6 шт.
яйца 1 шт.
помидоры 4 шт.
картофель 4 шт.
перец болгарский 5-6 шт.
морковь 2 шт.
капуста белокочанная листья 2 шт.
масло сливочное для смазки сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru