Очень вкусный борщ без капусты

Все привыкли что в борщ должна идти капуста, и раньше я с ней и готовила, но как-то капусты не было в наличие и пришлось делать без нее. Нашей семье даже показалось вкуснее. Теперь только так и готовлю. А еще открою секрет как сделать борщ бордовый и насыщенный!

Поделиться:

Ингредиенты

Мясо (у меня были голени куриные 4 шт.)
Картофель - 3 шт.
Свекла - 3 шт. маленькие
Морковь - 1 шт. средняя
Лук репчатый - 1 шт. средняя
Зелень
Специи
Сок лимона - 2-3 ч.л. (по вкусу, кто как любит, можно и не добавлять)

Берем мясо: моем, режем, кладем в кастрюлю с водой и варим. Тем временем подготавливаем овощи: картофель очистить и порезать на кусочки (я режу тонкой соломкой, это опять же на любителя), морковь натереть на крупной терке, лук очистить и порезать. А вот и секрет бордового борща: свеклу хорошо помыть и очистить от кожуры, а вот кожуру не выкидывать а положить в маленькую кастрюльку, залить водой (примерно грамм 200-300) и сварить. Вода станет прямо насыщенно бордовой. Этот краситель натуральный пригодится нам в конце. Саму свеклу либо натереть на терке, либо нарезать соломкой, либо брусочками на ваш вкус. Итак: мясо сварилось, его вынимаем остужаем и расщипляем на маленькие кусочки (опять же кому как нравится, можно и на кости оставить, тогда вынимать не надо). Закидываем картошку. Лук с морковкой выкладываем на разогретую сковороду тушим под крышкой (обратите внимание - БЕЗ масла), когда лук и морковь свой сок дадут, добавляем несколько ложек бульона из кастрюли и тушим до готовности (или полуготовности), периодически добавляя бульон. К картошке добавляем мясо. Туда же отправляем свелу. Затем и обжарку. Варим до готовности. За 15 минут до готовности солим, перчим, лавровый лист кидаем, зелень (если сухая, а если свежая то ее кладем в конце когда выключим или же прямо в тарелку), лимонный сок добавляем, можно добавить чуть сахара опять же на ваш вкус. Размешиваем. А теперь вливаем наш краситель и доводим до кипения. Выключаем и даем настоятся минут 15. Вот и все, борщ готов. Теперь он будет бордовый и насыщенный. Подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!

P.S. чеснок я не добавляла потому что мой ребенок его не ест и если учует аромат чеснока то борщ будет не тронут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru