Перед тем как приступить к консервированию, необходимо тщательно помыть и простерилизовать (вместе с крышками) банки, заранее подготовить специи — листья черной смородины, вишни, лавровый лист, а также чеснок, хрен, горошек черного перца, укроп.
Возьмите чистую, стерилизованную трехлитровую банку, положите на ее дно 4-6 листиков черной смородины, столько же листиков вишни, 2-3 веточки укропа, 5-6 кусочков порезанного хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 шт. лаврового листа, 5-6 горошин черного перца. Отобранные по размеру плоды укладывайте плотно (стоя). В банку помещается примерно 1,7 кг некрупных огурцов. Остается залить рассол, который готовьте так: в 1 л воды растворите 1 ст. ложку соли с верхом. Рассол должен полностью закрывать огурцы. После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4-5 суток. Затем рассол из банок слейте, придерживая при этом марлей специи, слитый рассол прокипятите. Банку с огурцами промойте холодной водой (повторите 2-3 раза), стараясь при этом не растерять специи. Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните их вверх дном, а после остывания отправьте на хранение.
огурцы по вкусу |
листья черной смородины 4-6 листов |
листья вишневые 4-6 листов |
укроп 2-3 веточки |
хрен 5-6 кусочков |
чеснок 4-5 зубчиков |
лавровый лист 3-4 шт. |
перец чёрный горошком 5-6 горошин |
рассол: |
вода 1 л |
соль 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru