Сортируют огурцы по размеру, форме и цвету. Отбраковывают слишком крупные, с пороками, изогнутые, перезревшие. Мелкие плоды (не более 8 см) консервируют в полулитровых и литровых банках, более крупные (длиной до 10 см) — в двух- и трехлитровых. Огурцы крупные (более 10 см) или неправильной формы можно консервировать, нарезая их на кружки толщиной 2—3 см. Плоды тщательно моют, срезают концы. Одновременно готовят свежую зелень: листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни, хорошо промывают под душем, кладут на бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на кусочки длиной 5—6 см. Небольшие головки лука массой 20—30 г и зубки чеснока очищают, моют и кладут в банки. После этого закладывают огурцы, заливают их горячей заливкой и наливают уксус. Наполненные банки накрывают прошпаренными крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые — 6—8 мин. литровые — 8—10, трехлитровые — 12—15 мин.
На литровую банку: |
огурцы 600-650 г |
лук 1 головка |
чеснок 1 зубчик |
уксус 20-30 г |
зелень 15-20 г |
Состав заливки: |
вода 1 л |
соль 50 г |
сахар 25 г |
перец чёрный 2-3 шт. |
гвоздика 2-3 шт. |
лавровый лист 1 шт. |
семена горчицы 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru