На дно банок уложить зелень, специи и пряности, а затем огурцы, придавая им вертикальное положение. Сверху 2 —3 огурца уложить горизонтально. Наполненные банки осторожно залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками, а сверху — полотенцем и оставить на 2—3 мин. Затем снять полотенце и крышки, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом, чтобы не выпали огурцы и специи, и слить воду. Банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, обмотать полотенцем и прогреть 5—6 мин. Одновременно необходимо готовить 2,5—3%-ный солевой рассол. После вторичного прогрева воду слить и сразу залить банки кипящим рассолом. Наполненные доверху банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Огурцы можно солить горячим способом и по-другому. Огурцы и специи надо уложить в банки, залить рассолом, накрыть прокипяченными крышками и выдержать 3—5 дней. Как только они приобретут вкус соленых огурцов, крышки нужно снять, горлышки банок накрыть кусочком марли, зажать его резиновым кольцом и слить рассол в эмалированную кастрюлю. Рассол нагреть до кипения и залить им огурцы. Наполненные банки без стерилизации герметически укупорить и охладить.
огурцы свежие 3.3 кг |
вода для рассола 2 л |
соль 50-60 г |
петрушка 15 г |
укроп 50 г |
сельдерей 30 г |
листья хрена 30 г |
листья мяты 3 г |
чеснок 15 г |
перец стручковый красный, горький 3.5 г |
перец душистый в зернах 30 шт. |
лавровый лист 7 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru