Огурцы сортируют по размеру на мелкие (длиной до 7 см), средние (до 10 см), крупные (больше 10 см); моют, нарезают кружочками толщиной 1,5—3 см. Овощную зелень моют и нарезают кусочками. Репчатый лук и чеснок очищают от шелухи. Лук берут мелкий (по 20—30 г) и используют целые луковицы. На дно литровой банки кладут луковицу, зубок чеснока, 15—20 г зелени, по 2—3 горошины черного перца и бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. семян горчицы и 2 ст. л. 9 %-го уксуса. Огурцы раскладывают по банкам и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и прогревают в воде, которая слабо кипит: пол-литровые банки — 8—10 мин, литровые — 12—15 мин. Если во время прогревания огурцы ярко-зеленого цвета приобретут оливковый оттенок, значит температура внутри банки достигла 70 °С и прогревание надо прекратить. Банки закатывают, а затем охлаждают.
огурцы 8-9 кг |
соль 200 г |
сахар 100 г |
уксус 9% 300 мл |
зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 200 г |
чеснок 10 зубчиков |
перец чёрный 30 горошин |
гвоздика 20 шт. |
лавровый лист 10 шт. |
лук репчатый 300 г |
Рассол: |
вода 1 л |
соль 50 г |
сахар 25 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru