Тем, кто хочет обойтись при консервировании и мариновании огурцов без уксусной кислоты, можно воспользоваться следующим рецептом консервирования огурцов в томате.
На 10 полулитровых банок: |
огурцы свежие 3.3 кг |
томаты 2.7 кг |
соль 100 г |
зелень укропа 70 г |
листья хрена 50 г |
чеснок 30 г |
перец сладкий 50 г |
перец острый 1 кусочек |
перец душистый горошком 40 шт. |
лавровый лист 1-2 шт. |
Как приготовить консервированные огурцы в томате:
В банки предварительно укладывают те же специи, что и при консервировании огурцов с уксусной кислотой. Уложенные в банки зелень, пряности и огурцы заливают горячим (95—97 °С) томатным соком, в который добавляют 5—6 % соли (на 1 л сока — 50—60 г соли).
Приготовление томатного сока. Спелые помидоры промыть, очистить. Чтобы кожица снялась легче, можно положить помидоры на несколько минут в пароварку или опустить в кипяток. Затем приготовить томатный сок в соковыжималке или с помощью мясорубки. Можно натереть помидоры на терке. Сок прокипятить, пока он не перестанет пениться, процедить от семян.
Наполненные банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70—75 °С, и стерилизуют огурцы в томатном соке: полулитровые — 15 мин, литровые — 20, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35 мин.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru