Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта - нежинские, вязниковские, муромские. В литровую банку входит 650-700 г огурцов и 150 г маринада.
Огурцы промойте. Крупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами нарежьте кружками или ломтиками. На дно стерилизованной литровой банки положите 2 небольших лавровых листа, 2 стручка красного перца, 10 бутонов гвоздики и 5-6 горошин черного перца. Огурцы уложите вплотную друг к другу, желательно рядами, и залейте маринадом.
Для маринада сахар и соль растворите в воде, доведите до кипения, влейте уксус.
Банки прикройте крышками и стерилизуйте: литровые - 5-7 минут, а трехлитровые - 20 минут. После стерилизации банки быстро закатайте и охладите, чтобы огурцы не размягчались.
На 1 л маринада: |
вода 1 л |
сахар 50 г |
соль 60 г |
уксус 5%-й 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru