Для засола можно использовать молодые огурцы сортов Корнишоны, Русские, Деликатес. Отобрать здоровые зеленые огурцы, помыть их, поместить в большую сетку и опустить на 1 — 1,5 минуты в кипящий рассол. Затем плотно уложить в сухую стеклянную банку или небольшой бочонок.
При укладке огурцов между ними положить пряности — листья и стебли укропа, кусочки хрена, чеснок и острый стручковый перец. Можно добавить также черносмородиновые, вишневые, айвовые листья (они кроме того, что придают соленью приятный запах, увеличивают его стойкость). Для приготовления рассола воду довести до кипения и всыпать соль. Огурцы заливать горячим рассолом очень осторожно, небольшими порциями. После каждой налитой порции банки с огурцами поворачивают для равномерного нагрева стенок.
Если огурцы засаливаются в бочонке, налив, его следует хорошо укупорить, поместить в теплое место и время от времени перекатывать с места на место, чтобы огурцы пропитались рассолом и брожение проходило равномерно. Через 10—15 дней, когда брожение прекратится, бочонок надо открыть и подлить рассола, чтобы он вытеснил весь воздух. Затем опять запечатать и поместить в прохладное помещение.
При такой засолке для улучшения вкуса в рассол можно добавить столового уксуса (литр на 10 килограммов огурцов).
Таким же способом готовят смешанные соленья из огурцов и других овощей. Например, возможна такая комбинация: огурцы — 4 килограмма, цветная капуста — 2 килограмма, морковь — 0,5 килограмма.
Для более быстрого и полного брожения в рассол рекомендуется добавлять сахар.
вода 3.5 л |
соль 250 г |
сахар 300 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru