Окрошка классическая

30 минут (подг. 30 минут) 4

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое. Но окрошка классическая готовится только на квасе.

Калорий: 300

Поделиться:

Ингредиенты

квас для окрошки 1.5 л
мясо отварное говядина 300 г
огурцы 3-4 шт.
картофель 4 шт.
яйца 4 шт.
лук зелёный (1 пучок) 10-15 г
сметана 2 стакана
соль 0.5 ч. ложки
сахар 0.25 ч. ложки
горчица (соус) 0.5 ч. ложки
укроп 10 г
петрушка 10 г

Рецепт окрошки классической требует кваса не сладкого магазинного, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную каст­рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Фото рецепт

Квас, картофель, яйца, огурцы, сметана, мясо и зелень – основные составляющие классической окрошки.


Яйца и картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности яиц, 8-10 минут, затем яйца достать из кастрюли и переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще минут 10.


Пока варятся яйца и картофель, нарежьте мясо кубиками поперек волокон…


…укроп мелко порубить…


…петрушку также мелко порубить…


…огурцы порезать мелкими кубиками…


…зеленый лук мелко нарезать.


Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок).


Яйца почистить и порезать кубиками.


Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.


Все резаные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой кастрюле или миске, заправить сметаной и хорошо перемешать.


Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. По желанию, можно добавить в окрошку нарезанный редис.


Для любителей кисленького подавать окрошку с лимонной долькой.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru