Этот рецепт оладий может стать для вас самым полюбившимся. Нежные оладьи на пахте идеально сочетаются с ягодами, вареньем, орешками, шоколадом.
Мука - 1 стакан (130 г) |
Пахта - 1 стакан и 2 ст. л. (240-250 г) |
Яйцо - 1 шт. |
Масло сливочное (растопить и охладить) - 2 ст. л. (40 г) |
Сахар - 2 ст. л. (50 г) |
Экстракт ванили - 1 ч. л. |
Разрыхлитель - 1 ч. л. |
Сода - 1 ч. л. |
Соль - 0,25 ч. л. |
Масло сливочное (для жарки) - 1,5 ч. л. |
или масло растительное - 1 ст. л. |
Как приготовить оладьи на пахте:
1. В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. Отдельно слегка взбиваем пахту. Добавляем яйцо, масло и ваниль, хорошо взбиваем все вместе.
3. Вливаем жидкую смесь в мучную и перемешиваем. Пусть вас не смущает, если в тесте останутся маленькие комочки.
4. Нагреваем сковороду на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло (или нагреваем в сковороде растительное масло). Выливаем ложкой тесто на разогретую сковороду. Жарим оладьи на пахте 2-3 мин. Когда на них появятся пузырьки, переворачиваем и уменьшаем огонь. Через 2 минуты оладьи будут готовы.
5. При желании выкладываем оладьи на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Не ждите, пока оладьи на пахте остынут!:)
*
Для замены пахты можно, как советуют, в стакан молока добавить 1 ст. ложку лимонного сока, перемешать и оставить на 5 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru