С ароматом этих оладей давным-давно начинался частенько выходной день. Когда просыпаешься не по звонку будильника, а от ароматов, разливающихся из кухни....
Яйца - 2 шт. |
Кефир - 500 г |
Мука - сколько уйдет |
Соль - по вкусу |
Сахар - по вкусу |
Ванилин - по вкусу |
Сода - 1 ч. л. |
Растительное масло - для жарки |
...Еще не открываешь глаз и не вылезаешь из-под теплого одеяла, но по всему лицу у тебя расползается блаженная улыбка - выходной! А на кухне мама, старательно прикрыв дверь и стараясь не шуметь, готовит тебе вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежным, пышным мякишем оладушки... Но мамы давно нет и многие годы попыток получить такой же результат заканчивались ничем. Нет, оладьи я пекла, и порой они даже замечательно поднимались в сковороде, но потом опадали(((, а мне так хотелось, чтобы получились именно те... Ну, которые мамины...
И вот теперь без ложной скромности могу заявить, что, когда я поздним утром выходного дня, стараясь не шуметь, колдую на кухне, высшей из похвал считаю заспанный голос сына: "Мам, оладушки, да?!"
Вот такая предыстория рецепта оладушек!
Как приготовить оладушки на кефире:
Все, в принципе, как у всех, но вот несколько "но":
Кефир и яйца обязательно должны быть теплыми. Доставать заблаговременно из холодильника эти продукты, как обычно я забываю, но спасает цивилизация. Кефир ставлю в миску, а яйца кладу в кружку и заливаю горячей водой. 5-7 минут - и все становится приятной комнатной температуры. Взбиваю все вместе + соль.
Добавляю сахар, ванилин и муку, сколько муки не скажу, никогда не замеряла, но консистенцию теста на оладьи знают все.
В последний момент кладу соду, приблизительно около 1 чайной ложки, тщательно перемешиваю и накрываю пленкой. Оставляю тесто в покое на 20-30 мин.
Сковороду нагреваю немного, лью растительное масло, но огонь должен быть средним (у меня электрическая плита и шкала нагрева от 1 до 6, так вот оптимальный нагрев "4"). Когда масло хорошо нагреется, можно жарить оладушки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru