Оказывается солить оливки совсем не сложно, а результат приятно удивил семью и дополнил многие блюда нашей каждодневной трапезы.
Оливки - 1 кг |
Вода - 1,25 л |
Соль - 125-150 грамм |
Лимонная кислота - 1/3 чайной ложки (4-5 кристалов) |
Лимон - 0,5 шт. |
Перец горошком - 10-20 шт. |
Чеснок - 1 головка |
Лавровый лист - 2 шт. |
Как приготовить оливки соленые:
1. Cвежие оливки (у меня были и полностью черные и с зелеными бочками) нужно вымочить в воде в течении 2-х недель, чтобы ушла горечь. За 2 недели, или иногда быстрее, оливки теряют горький привкус, если их надрезать. Есть специальные машины, но у меня не было такой возможности и надрезы я делала сама - с двух сторон, крест-накрест. Без надрезов рекомендуют держать месяц и дольше (нужно пробовать на вкус).
Засыпаем в 5-литровую бутылку из-под воды, заливаем водой, чтобы покрыла оливки полностью, и в течении 2-х недель меняем воду 2 раза в день. Сверху будут появляться пузырьки, но это не страшно.
Горечь может уйти быстрее или, кто любит горьковатый привкус, такой есть у некоторых греческих или турецких оливок, можно выдержать неделю (для определения просто попробовать сырую оливку на вкус).
2. Вымоченные двухнедельные оливки промыть. Приготовить банки (я взяла 2 пол-литровые), ошпарить их кипятком. На дно банки кладем зубок чеснока, 3-5 горошин черного перца, засыпаем оливки до половины, ещё чеснок и лавровый лист, досыпаем оливки почти доверху, снова перец горошком (5-10 штук), ещё добавить 2-3 дольки чеснока и дольку лимона.
3. Маринад: на 5 стаканов воды (кипяток) - полстакана соли. Соль лучше брать крупную, не йодированную, но у меня не было, положила обычную, размешала. Добавила несколько кристаллов лимонной кислоты.
Заливаем маринадом банки с оливками почти доверху, в самый верх наливаем пару ложек оливкового масла. Читала, что нельзя оливковое, нужно другое. В одну банку попробовала подсолнечное, в другую - оливковое. По вкусу оливки соленые получились вкусными в обоих вариантах.
Закрутили крышкой.
Через 3 дня можно снимать пробу. Можно выждать неделю, вкус от этого только лучше.
Подавать на стол оливки соленые, полив предварительно оливковым маслом, добавить лимонный сок или дольку лимона.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru