Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.
Опята - 3 кг |
Соль - 100 г |
Лавровый лист - 7 г |
Душистый перец - 20 шт. |
Черный перец горошком - 20 шт. |
Зелень укропа - 1 пуч. |
Репчатый лук - 2-3 шт. |
Чеснок - 2-3 гол. |
Как приготовить соленые опята на зиму:
1. Опята перебрать, вымыть. Крупные разрезать на 2-4 части.
2. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее грибы. Довести до кипения, убавить огонь и проварить минут 15-20.
3. Откинуть грубы на дуршлаг и остудить.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
5. В эмалированную кастрюлю на дно положить 1/4 часть пряностей: лавровый лист, перец, укроп, лук, чеснок.
6. Сверху на специи переложить третью часть грибочков, примерно слоем высотой с ладошку, затем снова пряности, соль и грибы. И так в три слоя грибов.Аккуратно перемешать все.
7.Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху положить круг или тарелку и поместить небольшой груз.
8. Оставить на 4-5 дней. Затем переложить опята соленые в банки и хранить лучше в холодильнике или погребе.
9. Перед подачей соленые опята промыть и (не в строгий пост, конечно) заправить растительным маслом и уксусом. Добавить по вкусу лук, чеснок или зелень.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru