Ореховый пирог готовится из дрожжевого теста, сплетается в виде косы и укладывается в форму. Сверху смазать изделие абрикосовым джемом.
Быстрорастворимые дрожжи - 2 пакетика |
Сахар белый - 1/3 стакана |
Соль - 1 ч. л. |
Мука - 4 1/2 стакана |
Молоко - 1 стакан |
Масло или маргарин - 6 ст. л. |
Яйца крупные - 3 шт. |
Грецкий орех (рубленный) - 1 стакан |
Финики (измельченные) - 1 стакан |
Коричневый сахар - 1/3 стакана |
Молотая корица - 2 ч. л. |
Абрикосовый джем (растопленный) - 1/2 стакана |
В большой миске смешать первые 3 ингредиента и 1 стакан муки. В небольшой кастрюле разогреть молоко и 4 ст. л. маргарина на медленном огне до температуры 50 градусов. Маргарин не должен растаять. Миксером на маленькой скорости смешать жидкую и мучную смесь. Увеличить скорость до средней, взбивать еще 2 минуты. Яичный желток убрать в холодильник, а белок взбить с 2 яйцами и 1 стаканом муки. Вымешивать до однородности. Деревянной ложкой вмешать 2 стакана муки, замесить воздушное тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Вымешивать около 10 минут до эластичности, используя при этом 1/2 стакана муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Металлическую форму диаметром 25 см смазать маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов. В двухлитровой кастрюле растопить оставшиеся 2 ст. л. маргарина на медленном огне. Убрать с огня, добавить орехи и следующие 3 ингредиента.
Тесто примять и поставить еще на 10 минут в теплое место. Скалкой раскатать пласт размером 45х25 см. Кисточкой смазать полученный прямоугольник 2 ст. л. джема.
Полученные полосы теста связать в форме косы. Затем соединить концы косы. Выложить в форму и выпекать в течение 25 минут.
В стакане вилкой взбить зарезервированный желток и 1 ч. воды. Через 25 минут достать пирог из духовки, смазать желтком и выпекать еще 15 минут. Охладить на решетке в течение 5 минут. Аккуратно достать из формы, смазать оставшимся джемом. Подавать теплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru