Эта вегетарианская ореховая "буханка" внешне очень похожа на "мясной хлеб" (на блюдо под название meat loaf), но мясо в данном рецепте не используется, только орехи и специи. Подается эта запеканка с клюквенным соусом. Вегетарианцы оценят блюдо по достоинству.
Орешки кедровые (жареные) - 1/3 стакана |
Орехи фундук (жареные) - 0,5 стакана |
Орехи грецкие (молотые) - 0,5 стакана |
Орехи кешью (молотые) - 1/3 стакана |
Масло сливочное - 2 ст. л. |
Чеснок (мелко рубленный) - 2 зубка |
Лук репчатый (мелко рубленный) - 1 шт. |
Крошки цельнозернового хлеба - 2 стакана |
Яйцо (взбитое) - 1 шт. |
Тимьян свежий (рубленый) - 2 ст. л. |
Бульон овощной - 1 стакан |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Масло сливочное для смазывания формы |
* |
Клюквенный соус: |
Клюква свежая - 1,75 стакана |
Сахар - 0,5 стакана |
Вино красное - 1,25 стакана |
Корица - 1 палочка |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом прямоугольную жаропрочную форму, застелить пергаментом.
2. В сотейнике растопить 2 ст. ложки сливочного масла, высыпать чеснок и лук, готовить, помешивая, примерно 3 минуты. Снять сотейник с плиты.
3. Кедровые орешки и фундук перемолоть, добавить их в сотейник. Ввести остальные молотые орехи, хлебные крошки, яйцо, тимьян, бульон, соль и перец, хорошо перемешать.
4. Выложить ореховую массу в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поместить в разогретую духовку, готовить около 30 минут, до золотистого цвета верха и чистой деревянной палочки при проколе.
5. Приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для клюквенного соуса, довести до кипения, уменьшить огонь, варить минут 15.
6. Достать ореховый пирог из духовки и перевернуть на сервировочное блюдо, снять форму и фольгу. Украсить пирог тимьяном, подавать с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru