Ореховый "хлеб"

Эта вегетарианская ореховая "буханка" внешне очень похожа на "мясной хлеб" (на блюдо под название meat loaf), но мясо в данном рецепте не используется, только орехи и специи. Подается эта запеканка с клюквенным соусом. Вегетарианцы оценят блюдо по достоинству.

Поделиться:

Ингредиенты

Орешки кедровые (жареные) - 1/3 стакана
Орехи фундук (жареные) - 0,5 стакана
Орехи грецкие (молотые) - 0,5 стакана
Орехи кешью (молотые) - 1/3 стакана
Масло сливочное - 2 ст. л.
Чеснок (мелко рубленный) - 2 зубка
Лук репчатый (мелко рубленный) - 1 шт.
Крошки цельнозернового хлеба - 2 стакана
Яйцо (взбитое) - 1 шт.
Тимьян свежий (рубленый) - 2 ст. л.
Бульон овощной - 1 стакан
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло сливочное для смазывания формы
*
Клюквенный соус:
Клюква свежая - 1,75 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Вино красное - 1,25 стакана
Корица - 1 палочка

Фото рецепт

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать сливочным маслом прямоугольную жаропрочную форму, застелить пергаментом.

2. В сотейнике растопить 2 ст. ложки сливочного масла, высыпать чеснок и лук, готовить, помешивая, примерно 3 минуты. Снять сотейник с плиты.


3. Кедровые орешки и фундук перемолоть, добавить их в сотейник. Ввести остальные молотые орехи, хлебные крошки, яйцо, тимьян, бульон, соль и перец, хорошо перемешать.


4. Выложить ореховую массу в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поместить в разогретую духовку, готовить около 30 минут, до золотистого цвета верха и чистой деревянной палочки при проколе.

5. Приготовить соус. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для клюквенного соуса, довести до кипения, уменьшить огонь, варить минут 15.

6. Достать ореховый пирог из духовки и перевернуть на сервировочное блюдо, снять форму и фольгу. Украсить пирог тимьяном, подавать с клюквенным соусом.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru