Рецепт орехового пирога из дрожжевого теста с добавление орехов. Тесто укладывается спиралью в разъемную форму для торта и выпекается.
Маргарин или масло - 6 ст. л. |
Грецкий орех (мелко дроблёный) - 1 1/2 стакана |
Коричневый сахар - 1/3 стакана |
Молотая корица - 1 ч. л. |
Быстрорастворимые дрожжи - 2 пакетика |
Белый сахар - 1/3 стакана |
Соль - 1 ч. л. |
Мука - около 4 1/2 стакана |
Молоко - 1 ст. |
Яйца крупные - 2 шт. |
Абрикосовый джем, растопленный - 1/2 стакана |
Яичный желток - 1 шт. |
Разъемную форму для торта смазать маслом. Подготовить начинку для пирога из орехов. В двухлитровой кастрюле растопить 2 ст. л. маргарина на медленном огне. Убрать кастрюлю с плиты. Добавить орехи, коричневый сахар, и корицу. Хорошо перемешать, отставить в сторону. В большой миске смешать дрожжи, сахар, соль и 1 стакан муки. В маленькой соуснице на медленном огне подогреть молоко с добавлением 4 ст. л. маргарина до температуры 50 градусов. Маргарин должен растаять.
Миксером на низкой скорости постепенно влить подогретое молоко в мучную смесь, вымешивать до однородности. Снизить скорость до средней. Добавить 2 целых яйца. Взбить до однородности. Деревянной ложкой вмешать еще 3 стакана муки. Вымешать тесто руками на кухонной доске, присыпанной мукой в течение 10 минут. При этом используя около 1/2 стакана муки. Накрыть и оставить для подъема в течение 20 минут. Скалкой раскатать тесто в прямоугольник размером 45х25 см. Равномерно нанести на тесто абрикосовый джем. Посыпать дроблеными орехами, вдавить скалкой.
Порезать пласт на полоски в длину шириной 5 см. Первую полоску свернуть в ролл и положить в форму, ребром вверх. Остальные полоски теста укладывать вокруг первой, таким образом, чтобы образовалась одна большая спираль. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут чтобы хорошо подошло.
Разогреть духовку до 180 градусов. Яичный желток взбить вилкой в стакане. Кисточкой смазать верх пирога яичным желтком. Выпекать ореховый пирог 30 минут до золотистого цвета. Охладить готовый ореховый пирог на решетке 5 минут. Смазать оставшимся абрикосовым джемом. Аккуратно освободить пирог из формы. Подавать ореховый пирог теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru