Ореховый соус (сациви)

Ореховый соус (сациви)

Кто же не слышал про знаменитый грузинский ореховый соус сациви! Если вы еще не умеете его готовить, это дело поправимое - приступим.

Поделиться:

Ингредиенты

бульон куриный 500 мл
масло топлёное 100 г
или жир куриный 100 г
орех грецкий ядра 200 г
лук репчатый 300 г
мука 1 ст. ложка
желток 5 шт.
уксус винный 100 мл
чеснок 1 зубчик
зелень кинзы 30 г
хмели-сунели 2 г
шафран 0.3 г
гвоздика по вкусу
корица по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Как приготовить ореховый соус сациви:

Лук мелко порубить и слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона. Не снимая лук с огня, постепенно ввести в него муку, помешивая при этом деревянной лопаточкой, затем, не прекращая помешивать, влить тонкой струйкой горячий процеженный бульон. Полученную смесь варить 10—15 мин.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку и растереть с чесноком до образования однородной массы, в массу добавить травы, специи, желтки и винный уксус, все тщательно растереть и нагреть при постоянном помешивании, добавляя постепенно смесь из лука, муки и бульона. Не доводя до кипения, соус снять с огня.

Готовый соус охладить. Подавать ореховый соус сациви к отварной или жареной курице или индейке.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru