Кто же не слышал про знаменитый грузинский ореховый соус сациви! Если вы еще не умеете его готовить, это дело поправимое - приступим.
бульон куриный 500 мл |
масло топлёное 100 г |
или жир куриный 100 г |
орех грецкий ядра 200 г |
лук репчатый 300 г |
мука 1 ст. ложка |
желток 5 шт. |
уксус винный 100 мл |
чеснок 1 зубчик |
зелень кинзы 30 г |
хмели-сунели 2 г |
шафран 0.3 г |
гвоздика по вкусу |
корица по вкусу |
перец красный молотый по вкусу |
Как приготовить ореховый соус сациви:
Лук мелко порубить и слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона. Не снимая лук с огня, постепенно ввести в него муку, помешивая при этом деревянной лопаточкой, затем, не прекращая помешивать, влить тонкой струйкой горячий процеженный бульон. Полученную смесь варить 10—15 мин.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку и растереть с чесноком до образования однородной массы, в массу добавить травы, специи, желтки и винный уксус, все тщательно растереть и нагреть при постоянном помешивании, добавляя постепенно смесь из лука, муки и бульона. Не доводя до кипения, соус снять с огня.
Готовый соус охладить. Подавать ореховый соус сациви к отварной или жареной курице или индейке.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru