Осетинская приправа из стручкового перца (цывзы-цахтон)

Осетинская приправа из стручкового перца (цывзы-цахтон)

Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодых стручков (зеленых) жгучего красного перца. Стручки вместе с молодыми листочками, но без стебельков, бланшировать 1 мин, затем сильно отжать рукой, чтобы полностью выдавить из них жидкость, после чего сложить в сотейник, залить холодной водой и варить 5 мин после закипания. Горячую воду слить, вновь промыть, слегка отжать и, посолив, плотно уложить в стеклянную банку. Хранить банку в холодильнике плотно закрытой.

При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона залить сметаной или катыком (простоквашей), перемешать.

В таком виде приправу подавать к мясным, яичным блюдам, можно намазывать ее на хлеб.

Поделиться:

Ингредиенты

перец жгучий молодые стручки (зеленые) по вкусу
соль по вкусу
сметана по вкусу
или простокваша (катык) по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru