Основное песочное тесто

20 минут (подг. 20 минут)

Основной рецепт песочного теста на базе рецептуры песочного теста для кондитеров. Этот основной рецепт песочного теста пригодится вам для приготовления печенья, пирожных или коржей для тортов.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 1,5 стакана (200-230 г)
Сахар - 0,3 стакана (70 г)
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка

Наилучшая температура для песочного теста - 15-20°C. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25°C масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

Толстые куски теста пропекаются плохо, поэтому песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 5-10 мм. Делают это на ровной доске, иначе в местах утолщения оно не пропечется, а там, где тоньше, - пригорит. Противни не смазывают, так как изделия из песочного теста не пригорают.

Песочные изделия выпекают при температуре 200-230°C до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты песочного теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листы бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.

Если жар распространяется в духовке неравномерно, и в одной части пласта тесто пропекается, а в другой - сырое, можно положить на хорошо пропеченные места листы бумаги и продолжать выпечку, пока весь пласт не будет готов. Если пласт все же прилип к противню, можно решить проблему таким образом: остудить противень, потом взять его обеими руками и, слегка наклонив, ударить краем, но не сильно, об угол стола, затем попробовать осторожно сдвинуть пласт выпечки с места.

Фото рецепт

Как приготовить основное тесто песочное:

Масло, сахар и яйца размешивают в миске до однородной массы.


Постепенно всыпают муку.


Замешивают тесто.


Основное песочное тесто готово! Перед использованием рекомендуется тесто охладить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru