Острая закуска из баклажанов

1 час (подг. 30 минут) 16

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо...

Калорий: 100

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг
Морковь - 600 г
Лук - 900 г
Помидоры - 750-1000 г
Томатная паста - 1 ст. л.
Чеснок - 1 головка
Зелень - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - примерно 100 г (или сколько уйдет)

Фото рецепт

Как приготовить острую закуску из баклажанов:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.


Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.


Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.


В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы. Слои повторить, заканчивая овощной смесью.
Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.


Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.

Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru