Острый соус-кетчуп "Змей Горыныч"

25 минут (подг. 25 минут)

Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок "Змей Горыныч". Быстро и вкусно)

Поделиться:

Ингредиенты

(На 1 л готового соуса)
Черемша - 2 пучка (150-200 г)
Яблоки зеленые - 2 шт.
Томатная паста - 4 столовых ложки
Корица - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - 1 чайная ложка
Чеснок - 2 зубка
Уксус - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Зелень укропа, петрушки (по желанию) - 2 пучка
Кипяток
Кроме того:
Закручивающиеся стеклянные банки с крышкой - 2 баночки по 0,5 л

Как приготовить острый соус "Змей Горыныч":

1. Черемшу моем, режем, помещаем в глубокую тарелку. Добавляем уксус, 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем плотно, укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

2. Сливаем рассол, чуть промываем кипятком от остатков соли. Банки с завинчивающейся крышкой промываем, тщательно протираем, подсушиваем.

3. Кладем в банки (все пополам) томатную пасту, перец, корицу, хмели-сунели. Тщательно размешиваем, пробуем на соль - добавляем по вкусу.

4. Трем яблоки и чеснок на мелкой терке, добавляем в банку тертые яблоки, черемшу и мелко нарезанную зелень.

5. Заливаем кипятком, тщательно мешаем, опять пробуем - если не сильно кисло, можно еще ложку томатной пасты.

6. Опять кипятком до горлышка, размешиваем, ставим в микроволновку на минуту.

7. Вытаскиваем, тщательно закручиваем, плотно, и ставим острый соус в теплое место на 2 часа крышками вниз. Все.

Я предпочитаю затем хранить острый соус в холодильнике, но поверьте, долго не пролежит - намного вкуснее и полезнее, чем магазинные кетчупы и соусы. Я думаю, острый кисло сладкий соус особенно оценят мужчины))

Приятного аппетита!))

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru