Острый, пряный кисло-сладкий соус из черемши и яблок "Змей Горыныч". Быстро и вкусно)
(На 1 л готового соуса) |
Черемша - 2 пучка (150-200 г) |
Яблоки зеленые - 2 шт. |
Томатная паста - 4 столовых ложки |
Корица - 1 чайная ложка |
Черный молотый перец - 1 чайная ложка |
Чеснок - 2 зубка |
Уксус - 2 столовых ложки |
Соль - 1 чайная ложка |
Хмели-сунели - 1 чайная ложка |
Зелень укропа, петрушки (по желанию) - 2 пучка |
Кипяток |
Кроме того: |
Закручивающиеся стеклянные банки с крышкой - 2 баночки по 0,5 л |
Как приготовить острый соус "Змей Горыныч":
1. Черемшу моем, режем, помещаем в глубокую тарелку. Добавляем уксус, 1 ч.л. соли. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем плотно, укутываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
2. Сливаем рассол, чуть промываем кипятком от остатков соли. Банки с завинчивающейся крышкой промываем, тщательно протираем, подсушиваем.
3. Кладем в банки (все пополам) томатную пасту, перец, корицу, хмели-сунели. Тщательно размешиваем, пробуем на соль - добавляем по вкусу.
4. Трем яблоки и чеснок на мелкой терке, добавляем в банку тертые яблоки, черемшу и мелко нарезанную зелень.
5. Заливаем кипятком, тщательно мешаем, опять пробуем - если не сильно кисло, можно еще ложку томатной пасты.
6. Опять кипятком до горлышка, размешиваем, ставим в микроволновку на минуту.
7. Вытаскиваем, тщательно закручиваем, плотно, и ставим острый соус в теплое место на 2 часа крышками вниз. Все.
Я предпочитаю затем хранить острый соус в холодильнике, но поверьте, долго не пролежит - намного вкуснее и полезнее, чем магазинные кетчупы и соусы. Я думаю, острый кисло сладкий соус особенно оценят мужчины))
Приятного аппетита!))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru