Томатный соус является хорошей приправой к различным блюдам. Его можно изготовить в домашних условиях из свежей протертой томатной массы. Для этого массу, полученную после протирания разваренных томатов, помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть (это можно проверить, измеряя высоту уровня томата в кастрюле). Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий просеянный сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями. Уваривание томата с пряностями продолжают в течение 10 минут. Затем добавляют уксусную эссенцию и соль и кипятят еще 2—3 минуты. По окончании варки мешочек с пряностями вынимают. Готовый томатный соус в горячем состоянии разливают в подготовленные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки 30—40 минут, литровые 50—60 минут. Пряности, то есть черный и душистый перец, корицу, гвоздику и мускатный орех, можно и без мешочка добавлять в томатную массу в цельном виде или измельченными в порошок. При этом все ароматические вещества из пряностей остаются и томате, но зато в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
томат свежепротертые 2.5-2.8 кг |
сахар 1-10 г |
соль 20-25 г |
эссенция уксусная 80% 7-8 см |
гвоздика 20 шт. |
корица 1.5-2 г |
перец чёрный или стручковый 0.5 г |
орех мускатный 0.5 г |
чеснок 1 зубчик |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru