В течение 1 мин. миксером на большой скорости взбивайте 5 яиц с 5 стол. ложками горячей воды пока не получится густая пенистая масса. Добавьте 125 г сахарной пудры, лимонную цедру и соль, взбивайте еще 2 мин. Добавьте пшеничную и кукурузную муку, перемешайте миксером на маленькой скорости до достижения однородной консистенции.
Равномерно распределите массу в проложенную бумагой круглую глубокую форму (28 см).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180° (4 на газовой плите) в течение 40 мин. Готовый бисквит сразу же выньте из формы, поставьте охлаждаться на ночь.
Разрежьте его на два или три одинаковых коржа.
Начинка: в миске смешайте 400 г марципана, 100 г сахарной пудры, 250 г абрикосового джема и 4 чайн. ложки рома, замесите однородную массу. Отложите четверть массы (потом она понадобится). Распределите оставшуюся часть на поверхности бисквитных коржей, сложите их в торт. Распределите оставленную массу по поверхности всего торта.
Украшение: смешайте остаток марципана и сахарной пудры с яичными желтками и последней ложкой рома: получится мягкий крем. Поместите его в кондитерский шприц с круглой насадкой. Сделайте посередине торта две марципановые полоски в виде креста, отступив от края на 1 см. Повторяйте процесс, оставляя расстояние 5 мм между полосками, пока торт не будет покрыт полностью, как решето. Кончиком ножа разметьте 16 кусков.
Дайте постоять в течение 30 мин., чтобы марципан подсох.
Поставьте торт в духовку и держите, пока он не станет золотистого цвета.
Нагрейте оставшийся абрикосовый джем с 2 стол, ложками воды. Покройте охлажденный торт этим сиропом. Украсьте поджаренными кедровыми орешками. Подавайте со взбитыми сливками.
яйца 5 шт. |
пудра сахарная 275 г |
цедра лимона тертая 1 шт. |
соль 1 щепотка |
мука пшеничная 75 г |
мука кукурузная 75 г |
масло сливочное (растопленное и охлажденное) 50 г |
масса марципановая 625 г |
джем абрикосовый 450 г |
ром 5 ч. ложек |
желток 2 шт. |
орех кедровый поджаренный 75 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru