Открытый пирог с помидорами

1 час (подг. 30 минут) 6

Когда наступит сезон помидоров, попробуйте приготовить этот пирог. Дешево и сердито.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 300 г
Молоко - 200 мл
Соль
Сода - 1/3 ч.л.
Уксус - 1 мл
Для начинки:
Помидоры - 500г
Масло оливковое
Чеснок - 1-2 зуб.
Базилик
Соль
Перец черный
Для соуса:
Масло сливочное - 25 г
Мука - 25 г
Молоко - 250 мл
Пармезан - 100 г
Соль
Мускатный орех

Фото рецепт

Как приготовить открытый пирог с помидорами:

Первым делом замешиваем тесто: смешиваем молоко и муку, солим, гасим капелькой уксуса маленько соды.
Тесто для открытого пирога должно получится эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и даем настояться, пока занимаемся начинкой.


На оливковом масле подрумяниваем чуть-чуть порезанный мелко чеснок. Добавляем мелко резанные помидоры, солим, перчим и тушим на медленном огне, пока лишняя растительная жидкость не выпарится (15-20 минут).
Под конец добавляем измельченный базилик (сколько? дело вкуса).


Теперь соус, он готовится как бешамель, только с добавлением сыра. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке, не отвлекаемся и продолжаем размешивать! Готово. Выключаем.


Сыр, лучше пармезан (за неимением - другой твердый сыр), натираем на терке и смешиваем с соусом.


В форму выкладываем раскатанное тесто так, чтобы хватило на бортики.


Выкладываем начинку для открытого пирога - сначала помидоры.


Затем соус. Закрываем краешки.
Помещаем открытый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 мин.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru