В сезон молодого ревеня, ранним летом особенно хороши пироги с ревенем. Легкая кислинка, характерная для ревеня, придает особую пикантность начинке и не позволяет пирогу с ревенем получится приторным или пресным. Предлагаем попробовать традиционный латышский пирог с ревенем из дрожжевого теста с яично-сметанной заливкой.
Для теста: |
молоко 0.5 л |
дрожжи свежие 50 г |
мука 1 кг |
масло сливочное 50 г |
маргарин 50 г |
сахар 1 ст. ложка |
соль 0.5 ч. ложки |
Для начинки: |
ревень 500 г |
яйца 1 шт. |
сметана 200 г |
сахар 100 г |
цедра лимона по вкусу |
или корица по вкусу |
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить остальное молоко, растопленные масло и маргарин, сахар, соль, всыпать просеянную муку, замесить тесто и вымесить до однородности. Тесто должно легко отставать от рук и стенок посуды. Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения (на 3-3,5 часа). За это время тесто следует 2-3 раза обмять.
Очищенный от грубых волокон ревень нарезать кружочками, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 см, выложить на противень, смазанный жиром, края загнуть наверх.
Яйцо взбить, смешать с образовавшимся от настаивания ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану.
Ревень равномерно распределить по поверхности теста, залить подготовленной смесью.
Выпечь открытый пирог с ревенем в духовке, дать остыть, накрыв салфеткой или полотенцем.
Разрезать пирог с ревенем на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru