Открытый ягодный пирог

Настоящая хозяйка в фруктово-ягодный сезон обязательно воспользуется возможностью и хотя бы раз приготовит ягодный пирог. Предлагаю сотворить вот такой чудесный пирог из песочного теста с черникой и черной смородиной.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Крахмал желтый -1/4 стакана
Масло сливочное, охлажденное (резаное мелкими кусочками) - 150 г
Пахта или кислое молоко - 1/2 стакана
*
Для начинки:
Черника свежая - 4 стакана
Черная смородина - 2 стакана
Сахар белый - 2/3 стакана
Мука пшеничная - 1/3 стакана
Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
Яйцо крупное, слегка взбитое - 1 шт.
Сахар турбинадо или крупная соль (по желанию)
Взбитые сливки (по желанию)

Как приготовить открытый пирог с ягодами:

1. Приготовить тесто для пирога с ягодами. В большой миске соединить муку, сахар и крахмал, добавить сливочное масло и размешать все до однородной, крошкообразной массы. Постепенно ввести пахту (кислое молоко), замесить однородное тесто, сформировать в шар. Завернуть шар теста в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать охлажденное тесто в диск, диаметром около 35 см. Намотав диск на скалку, переложить его на противень, застеленный пергаментом.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Приготовить ягодную начинку для пирога. В большой миске смешать ягоды, белый сахар, муку и лимонный сок. Выложить эту начинку в центр круга и разровнять, оставляя пустым 5 см края. Завернуть пустой край на начинку. Смазать край пирога с ягодами взбитым яйцом, посыпать турбинадо или солью.

4. Поставить противень в духовку и выпекать пирог с ягодами при 180 градусах около 55-60 минут. Готовый ягодный пирог охладить при комнатной температуре на решетке. Подавать ягодный пирог со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru