Настоящая хозяйка в фруктово-ягодный сезон обязательно воспользуется возможностью и хотя бы раз приготовит ягодный пирог. Предлагаю сотворить вот такой чудесный пирог из песочного теста с черникой и черной смородиной.
Мука пшеничная - 2 стакана |
Сахар - 1/3 стакана |
Крахмал желтый -1/4 стакана |
Масло сливочное, охлажденное (резаное мелкими кусочками) - 150 г |
Пахта или кислое молоко - 1/2 стакана |
* |
Для начинки: |
Черника свежая - 4 стакана |
Черная смородина - 2 стакана |
Сахар белый - 2/3 стакана |
Мука пшеничная - 1/3 стакана |
Свежий лимонный сок - 2 ст. л. |
Яйцо крупное, слегка взбитое - 1 шт. |
Сахар турбинадо или крупная соль (по желанию) |
Взбитые сливки (по желанию) |
Как приготовить открытый пирог с ягодами:
1. Приготовить тесто для пирога с ягодами. В большой миске соединить муку, сахар и крахмал, добавить сливочное масло и размешать все до однородной, крошкообразной массы. Постепенно ввести пахту (кислое молоко), замесить однородное тесто, сформировать в шар. Завернуть шар теста в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать охлажденное тесто в диск, диаметром около 35 см. Намотав диск на скалку, переложить его на противень, застеленный пергаментом.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Приготовить ягодную начинку для пирога. В большой миске смешать ягоды, белый сахар, муку и лимонный сок. Выложить эту начинку в центр круга и разровнять, оставляя пустым 5 см края. Завернуть пустой край на начинку. Смазать край пирога с ягодами взбитым яйцом, посыпать турбинадо или солью.
4. Поставить противень в духовку и выпекать пирог с ягодами при 180 градусах около 55-60 минут. Готовый ягодный пирог охладить при комнатной температуре на решетке. Подавать ягодный пирог со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru