Открытый ягодный пирог

Пирог готовится из песочного теста и свежих ягод.

Поделиться:

Ингредиенты

Для начинки:
Клубника свежая (резаная на половинки) - 2 стакана
Черника свежая - 2 стакана
Ежевика свежая - 2 стакана
Сахар - 1/3 стакана+1 ч. л.+3 ст. л.
Кукурузный крахмал - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
*
Для теста:
Мука - 1,5 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло сливочное, охлажденное (резаное кусочками) - 150 г
Вода холодная - 1/3 стакана
Яичный желток - 1 шт.

Фото рецепт

Как приготовить открытый ягодный пирог:

1. Приготовить тесто. В миске смешать муку, сахар и соль. Ввести сливочное масло, руками перемешать до однородной, крошкообразной массы. В отдельной миске смешать яичный желток с водой, постепенно ввести эту смесь в крошкообразную массу, замесить однородное тесто.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

3. На большом, слегка присыпанном мукой листе пергамента раскатать тесто в овал размером примерно 40х30 см. Перенести пергамент с тестом на противень, отставить в сторону.


4. Приготовить начинку. В миске смешать 1/3 стакана сахара и крахмал. Выложить в эту смесь 1,5 стакана клубники, 1,5 стакана черники и 1,5 стакана ежевики. Перемешать ягоды и выложить в центр овала, оставляя пустыми примерно 5 см по краю.


5. Приподнимая края бумаги, завернуть пустые края теста наверх.


6. Проделать так по всему периметру, чтобы только серединка осталась открыта.


7. В небольшой миске взбить яйцо с водой и смазать этой смесью края ягодного пирога и посыпать 1 чайной ложкой сахара.


8. Поместить противень в разогретую духовку, выпекать открытый ягодный пирог около 25 минут. Затем вырезать кусок фольги, сформировать из него крышку и накрыть ею ягоды, выпекать открытый ягодный пирог еще около 20 минут, до золотистого цвета теста.

9. Достать противень из духовки. Дать готовому ягодному пирогу отдохнуть минут 40.

10. Тем временем в отдельной миске смешать оставшиеся ягоды, 3 столовые ложки сахара и лимонный сок. Эту массу выложить на остывший пирог и подавать ягодный пирог сразу же.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru