Пирог готовится из песочного теста и свежих ягод.
Для начинки: |
Клубника свежая (резаная на половинки) - 2 стакана |
Черника свежая - 2 стакана |
Ежевика свежая - 2 стакана |
Сахар - 1/3 стакана+1 ч. л.+3 ст. л. |
Кукурузный крахмал - 3 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Вода - 1 ст. л. |
Лимонный сок - 2 ст. л. |
* |
Для теста: |
Мука - 1,5 стакана |
Сахар - 2 ст. л. |
Соль - 0,5 ч. л. |
Масло сливочное, охлажденное (резаное кусочками) - 150 г |
Вода холодная - 1/3 стакана |
Яичный желток - 1 шт. |
Как приготовить открытый ягодный пирог:
1. Приготовить тесто. В миске смешать муку, сахар и соль. Ввести сливочное масло, руками перемешать до однородной, крошкообразной массы. В отдельной миске смешать яичный желток с водой, постепенно ввести эту смесь в крошкообразную массу, замесить однородное тесто.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
3. На большом, слегка присыпанном мукой листе пергамента раскатать тесто в овал размером примерно 40х30 см. Перенести пергамент с тестом на противень, отставить в сторону.
4. Приготовить начинку. В миске смешать 1/3 стакана сахара и крахмал. Выложить в эту смесь 1,5 стакана клубники, 1,5 стакана черники и 1,5 стакана ежевики. Перемешать ягоды и выложить в центр овала, оставляя пустыми примерно 5 см по краю.
7. В небольшой миске взбить яйцо с водой и смазать этой смесью края ягодного пирога и посыпать 1 чайной ложкой сахара.
8. Поместить противень в разогретую духовку, выпекать открытый ягодный пирог около 25 минут. Затем вырезать кусок фольги, сформировать из него крышку и накрыть ею ягоды, выпекать открытый ягодный пирог еще около 20 минут, до золотистого цвета теста.
9. Достать противень из духовки. Дать готовому ягодному пирогу отдохнуть минут 40.
10. Тем временем в отдельной миске смешать оставшиеся ягоды, 3 столовые ложки сахара и лимонный сок. Эту массу выложить на остывший пирог и подавать ягодный пирог сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru