Овощи, запеченные в духовке под белым соусом и сервированные решеткой из слоеного теста.
Масло сливочное – 6 ст. л. |
Лук репчатый (рубленый) – ½ стакана |
Мука пшеничная – 1/3 стакана |
Куриный бульон – 3 стакана |
Брокколи (разделенная на соцветия) – 2 стакана |
Картофель красный (резаный кубиками) – 2 стакана |
Морковь (порезанная тонкими ломтиками) – 1 стакан |
Соль – 1 ч. л. |
Тимьян сушеный – 1 ч. л. |
Черный молотый перец – ½ ч. л. |
Курятина вареная (резаная мелкими кусочками) – 3 стакана |
Сметана – 1 стакан |
* |
Для слоеной решетки: |
Слоеное тесто (оттаявшее) – 400 г |
Яичный желток (слегка взбитый) – 1 шт. |
Как приготовить запеченные овощи:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать растительным маслом 8 жаропрочных формочек, объемом 240 г каждая или одну большую, размером 25х35 см.
2. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Высыпать в кастрюлю лук и жарить, помешивая, 4-5 минут, до мягкого состояния. Насыпать муку, готовить, помешивая, около 2 минут. Налить бульон и размешать до однородной, слегка загустевшей массы. Выложить в кастрюлю брокколи, картофель, морковь, тимьян, насыпать соль и перец. Готовить до густого состояния около 10 минут. Добавить сметану и куриное мясо. Всё хорошо перемешать и разложить в подготовленные формы. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Сверху выложить слоеную решетку и подавать запеченные овощи сразу же.
*
Слоёную решетку можно приготовить заранее, а затем подать с основным блюдом.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень без бортиков застелить пергаментом.
Тесто разложить на присыпанной мукой поверхности, раскатать в тонкий пласт и порезать полосками шириной около 2,5 см. Длина полосок должна быть равна длине формы для запекания.
Выложить на противень с пергаментом 4 полоски на расстоянии около 1 см.
Должна получиться решетка. Изготовить таких решеток столько, чтобы хватило на все основные блюда.
Смазать слоеную решетку взбитым яичным желтком и поставить противень в духовку. Выпекать около 10-12 минут. Готовую решетку оставить при комнатной температуре до готовности основного блюда.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru