Помидоры выбрать мелкие, круглой и сливовидной формы, с плотной мякотью и твердой кожицей, очистить от плодоножек и вымыть в проточной воде. Мелкие огурцы (длиной не более 6 см) вымыть и уложить в банки целыми, а более крупные нарезать кружками толщиной 2—3 см. Лук отсортировать, очистить, отрезать корневую мочку и донце, вымыть в проточной воде и разрезать на 4—8 частей. Мелкий лук после мойки можно укладывать в банки целым. Морковь отсортировать, вымыть, отрезать ботву, очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать кружками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разрезать на отдельные соцветия и вымыть. Перец сладкий очистить от плодоножек и семенников, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и выделить зубки. На дно подготовленных банок вместимостью 0,5 л положить 2—3 горошины перца и 1—2 шт. гвоздики. Подготовленные овощи плотно уложить в банки рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой (70—80 ° С). Наполненные банки накрыть лакированными крышками и стерилизовать при 100 °С: литровые банки — 9—10 мин и трехлитровые — 12—14 мин.
огурцы 1.8 кг |
томат 1.6 кг |
капуста цветная 1.7 кг |
лук 1.2 кг |
морковь 350 г |
перец салатный 400 г |
чеснок 80 зубчиков |
перец душистый 30 шт. |
гвоздика 50 шт. |
Для маринадной заливки: |
вода 3.7 л |
соль 190-200 г |
сахар 190-200 г |
уксус 6%-ный 800 г |
Приятного аппетита!
2022 © Рецепты на JoyCook.ru