Томаты сортируют по размеру и качеству. Лучшие моют и разрезают на 2—4 части, остальные пойдут на приготовление заливки. Очищают от плодоножек и семян сладкий перец, моют его, разрезают на кусочки. Баклажаны также разрезают на кусочки и кладут на полчаса в соленую воду (3 ст. ложки на 1 л), чтобы ушла горечь.
У стручковой зеленой фасоли удаляют концы, затем разрезают стручки на кусочки длиной 2—3 см, моют, затем опускают их на 3—5 минут в кипящую, а после — в холодную воду.
Приготавливают заливку: разрезают на кусочки помидоры, варят их минут 10 и протирают через дуршлаг или сито.
Полученную массу солят и, помешивая, доводят до кипения.
В кастрюлю с горячей заливкой укладывают подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятят еще 20—30 минут. В каждую банку кладут 5—10 г нарезанной зелени сельдерея, петрушки, затем слой помидоров, а сверху — слой овощей. Банки накрывают крышками и стерилизуют, пол-литровые — 30 минут, литровые — 40.
На пол-литровую банку консервов потребуется: 125 г помидоров, столько же перца, 75 г баклажанов, 25 г зеленой стручковой фасоли, 5—10 г зелени, 5 г соли, 150 г томатной заливки.
помидоры красные 125 г |
перец сладкий 125 г |
баклажан 75 г |
фасоль стручковая 25 г |
зелень 5 г |
соль 5 г |
подливка томатная 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru