Овощная запеканка

2 часа

Завернутое в сочные виноградные листья и начиненное оливками, это блюдо, кремовой текстуры, не оставит равнодушными ваших гостей.

Поделиться:

Ингредиенты

Белая фасоль (вымоченная не менее 8 часов) - 225 г
Лук (маленький, разрезанный наполовину) - 1 шт.
Полоска лимонной цедры
Лавровый лист - 2 шт.
Виноградный лист (замаринованный в рассоле) - 10 шт.
Творог - 120 грамм (1/2 стакана)
Чеснок (измельченный) - 2 зубка
Лимонный сок - 1 ст. л.
Яйца (слегка взбитые) - 2 шт.
Петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.
Оливки (крупные, начиненные перцем, нарезанные полосками) - 16 шт.

1. Осушите вымоченную фасоль и промойте под холодной проточной водой. Смешайте фасоль в сотейнике с луком, лимонной цедрой, лавровым листом и залейте водой, чтобы покрыть содержимое полностью. Доведите до кипения и кипятите 10 минут, потом уменьшите огонь и варите ещё 45-60 минут до мягкости.

2. Тем временем осушите виноградные листья и промойте их в холодной воде. Разложите их на бумажные полотенца и промокните сверху сухими. Слегка смажьте маслом металлическую форму для запекания объёмом 900 г и застелите её виноградными листьями блестящей стороной наружу, позволяя им свисать за края формы. Отложите в сторону.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Осушите фасоль и удалите лук, лимонную цедру и лавровый лист. Высыпьте фасоль в миску и подавите картофелемялкой до однородной массы.

4. Добавьте творог, чеснок, лимонный сок, яйца, петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, затем равномерно распределите оливки по полученной массе. Выложите массу ложкой в подготовленную форму, придавливая смесь по углам. Выровняйте поверхность блюда и оберните свисающими листьями винограда. При необходимости оберните дополнительными листьями.

5. Накройте поверхность блюда фольгой, подгибая края под ободок для надёжного покрытия. Поместите блюдо в жаропрочную форму с высокими бортиками и наполните форму на 2/3 тёплой водой. Выпекайте 1 час до тех пор пока верх блюда не будет плотным на ощупь. Выньте блюдо из воды и оставьте охлаждаться. Перед тем, как подать, охлаждайте как минимум 2 часа.

6. Чтобы вынуть блюдо из формы, по краям проведите ножом, переверните на тарелку или доску. Порежьте на части и разложите на тарелки. Каждую порцию украсьте листьями цикория, дольками апельсина или миндалем.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru