Овощной хлеб "Яркость"

2 часа (подг. 1 час) 5

Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.

Поделиться:

Ингредиенты

Листья шпината (можно замороженные) - 70-80 г
Свекла - 1 шт. (200-250 г)
Томатная паста - 1 ст. л.
Зелень петрушки - 20 г
Картофель - 1 шт. (150 г)
Масло оливковое - 4 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Дрожжи сухие - 4 ч. л.
Сахар - 4 ч. л.
Мука - 1 кг
Кунжут - 2 ст. л.
Масло для смазывания формы
Форма для выпечки

Как испечь хлеб с овощами:

Для начала проверьте, есть ли у вас хорошее настроение в наличии? Тесто - дело очень капризное! Требует внимания и ласки.

Фото рецепт

Итак, что нам нужно для овощного хлеба:
мука, томатная паста, шпинат, петрушка, картофель, свекла, дрожжи, масло оливковое, соль, сахар.


Чистим картофелину. В кастрюлю наливаем 350 г воды. Режем картофель так, чтобы его в кастрюле закрывала вода.


Варим картофель без соли 15-20 минут. Когда будет готов, не сливайте воду!


Нарезаем шпинат и петрушку. Если шпинат замороженный, резать его, конечно, не нужно, только разморозить.


Ссыпаем зелень в блендер. Добавляем 3 ст. л. воды. Перемалываем шпинат и петрушку в жидкую кашицу.


Вот так будет выглядеть первая часть основы для теста.


Чистим свеклу, нарезаем ее помельче.


В емкость для блендера наливаем 3 ст. л. воды и засыпаем нарезанную свеклу. Пюрируем.


Так выглядит вторая часть основы для теста.


Сваренный картофель вместе с водой также с помощью блендера доводим до состояния жидкого пюре. Это третья часть основы теста.


В тарелке разводим водой 1 ст. ложку томатной пасты, чтобы получилось 130-140 г густого томатного сока.


Фотография для контроля. У вас - 4 тарелки с пюре различных цветов. Дальше будет интереснее.


Добавляем в каждую тарелку: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.


Из тарелки с картофельным составом берем по 3 ст. л. и добавляем в каждую тарелку цветных смесей - тесто будет мягче и нежнее, а хлеб дольше останется свежим.


Замешиваем тесто. Сколько муки уйдет не скажу, но смотрите, чтобы тесто было не очень тугим.


У вас должно получиться 4 части будущего хлеба. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Оно должно вырасти в размерах.


Из полученного разноцветного теста нужно раскатать четыре жгута.


Разноцветные жгуты можно выкладывать на смазанную маслом бумагу для выпечки (или сразу в смазанную форму для выпечки).


Переплетайте жгуты как вам вздумается.


Переложите заготовку хлеба в форму. Сверху можно накрыть той же бумагой или можно не накрывать. Все зависит от вашей духовки. Форма для хлеба должна быть не широкая, компактная, чтобы хлеб не расплывался, а поднимался вверх.


Хлеб поместите в разогретую духовку и выпекайте 1 час. У меня хлеб в духовке выпекался по такой схеме: 20 минут при 170 градусах, следующие 20 минут при 190 градусах, и еще 20 минут при 170 градусах.
Как вариант: можете за 5 минут до готовности хлеба смазать его маслом и присыпать кунжутом. А можете и не делать этого. Хлеб будет не менее вкусным!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru