Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.
Листья шпината (можно замороженные) - 70-80 г |
Свекла - 1 шт. (200-250 г) |
Томатная паста - 1 ст. л. |
Зелень петрушки - 20 г |
Картофель - 1 шт. (150 г) |
Масло оливковое - 4 ст. л. |
Соль - 2 ч. л. |
Дрожжи сухие - 4 ч. л. |
Сахар - 4 ч. л. |
Мука - 1 кг |
Кунжут - 2 ст. л. |
Масло для смазывания формы |
Форма для выпечки |
Как испечь хлеб с овощами:
Для начала проверьте, есть ли у вас хорошее настроение в наличии? Тесто - дело очень капризное! Требует внимания и ласки.
Итак, что нам нужно для овощного хлеба:
мука, томатная паста, шпинат, петрушка, картофель, свекла, дрожжи, масло оливковое, соль, сахар.
Чистим картофелину. В кастрюлю наливаем 350 г воды. Режем картофель так, чтобы его в кастрюле закрывала вода.
Нарезаем шпинат и петрушку. Если шпинат замороженный, резать его, конечно, не нужно, только разморозить.
Сваренный картофель вместе с водой также с помощью блендера доводим до состояния жидкого пюре. Это третья часть основы теста.
В тарелке разводим водой 1 ст. ложку томатной пасты, чтобы получилось 130-140 г густого томатного сока.
Добавляем в каждую тарелку: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.
Из тарелки с картофельным составом берем по 3 ст. л. и добавляем в каждую тарелку цветных смесей - тесто будет мягче и нежнее, а хлеб дольше останется свежим.
У вас должно получиться 4 части будущего хлеба. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Оно должно вырасти в размерах.
Разноцветные жгуты можно выкладывать на смазанную маслом бумагу для выпечки (или сразу в смазанную форму для выпечки).
Переложите заготовку хлеба в форму. Сверху можно накрыть той же бумагой или можно не накрывать. Все зависит от вашей духовки. Форма для хлеба должна быть не широкая, компактная, чтобы хлеб не расплывался, а поднимался вверх.
Хлеб поместите в разогретую духовку и выпекайте 1 час. У меня хлеб в духовке выпекался по такой схеме: 20 минут при 170 градусах, следующие 20 минут при 190 градусах, и еще 20 минут при 170 градусах.
Как вариант: можете за 5 минут до готовности хлеба смазать его маслом и присыпать кунжутом. А можете и не делать этого. Хлеб будет не менее вкусным!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru