Это традиционное блюдо региона Тоскана. Вкусный, очень сытный, наваристый суп из простых овощей. Если вам не нравится суп-похлебка, стоит все-таки попробовать приготовить его, но просто не добавлять хлеб на последнем этапе приготовления.
Капуста кале - 250 г |
Капуста савойская - 250 г |
Картофель - 2 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Лук - 1/2 шт. |
Сельдерей - 1 черешок |
Помидор - 1-2 шт. |
Кабачок - 200 г |
Фасоль белая (консервированная) - 1 банка (400 г) |
Томатная паста (или помидоры в собственном соку) - по вкусу |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Соль |
Перец |
Масло оливковое |
Хлеб белый - 6 ломтей |
Сыр твердый - 50 г |
По традиции суп Риболлита готовится с капустой Кале, кружевные листья которой не образуют кочан. Если у вас нет возможности приобрести эту капусту, замените ее полностью савойской капустой.
Готовить суп-похлебку Риболлита желательно в глиняном огнеупорном горшке или казанке. Или же в кастрюле с толстыми дном и стенками
Как приготовить суп-похлебку Риболлита:
Лук морковь и стебель сельдерея с листочками нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле
Листья капусты кале освоббодить от центрального жесткого стебля. Нарезать небольшими кусочками. Поместить в кастрюлю, перемешать.
Добавить белую фасоль вместе с жидкостью. Я использовала фасоль из банки, но вы можете и отварить предварительно замоченную на ночь сухую фасоль, жидкость, в которой она будет вариться, тоже добавляем в суп.
Добавить кабачок, нарезанный кубиками. Я использовала кабачки, замороженные с лета, для супа они прекрасно подходят.
Добавить томатную пасту или измельченные помидоры в собственном соку. Размешать и варить под закрытой крышкой до готовности всех овощей.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец. Размешиваем, варим еще 5 мин. и даем настояться. На этом этапе у нас уже получился вкусный, наваристый и малокалорийный суп, готовый к употреблению.
Ну, а если мы хотим получить суп-похлебку Риболлита, переходим к следующему этапу. Белый хлеб подрумяниваем на сковороде (без масла!) или в духовке. Прекрасно подойдет и черствый хлеб, но не батон.
Затем поливаем супом. Опять слой хлеба и слой супа, который должен полностью залить хлеб. Даем постоять под закрытой крышкой с часик. Хлеб впитает всю жидкость.
Теперь включаем газ и доводим до кипения. Варим похлебку на самом маленьком огне, помешивая время от времени. Если нужно, добавляем бульон из супа. Когда суп Риболлита дойдет до однородной консистенции (примерно 20 минут), можно выключать.
Подавать суп-похлебку Риболлита, посыпав молотым черным перцем и полив небольшим количеством оливкового масла. По желанию можно добавить твердый сыр пармезан или грана-падано.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru