Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Тиан из овощей – это незаменимая летняя вегетарианская еда с красивым французским названием – очень простая, полезная и вкусная. По рецепту тиана овощи жарятся с оливковым маслом, без добавления жидкости (проследите, чтобы они не были сухими). Желтый кабачок, зеленый цуккини, красный лук... Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан.
Масло оливковое – 1/3-1/2 стакана |
Баклажан небольшого размера – 1 шт. |
Цуккини или кабачок (желтый или обычный) – 1 шт. |
Помидоры-«сливки» – 4 шт. |
Лук репчатый (красный, белый или обычный) – 2 шт. |
Соль крупная |
Перец черный свежемолотый |
Зелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана) |
Чеснок – 1 головка |
Как приготовить тиан по-французски:
Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (см. фото ниже). Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.
Запекайте овощной тиан в духовке в течение 25 минут. Смажьте их маслом из этой же посуды и готовьте блюдо еще 20 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru