Овощной тиан

6

Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – это традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней. Тиан из овощей – это незаменимая летняя вегетарианская еда с красивым французским названием – очень простая, полезная и вкусная. По рецепту тиана овощи жарятся с оливковым маслом, без добавления жидкости (проследите, чтобы они не были сухими). Желтый кабачок, зеленый цуккини, красный лук... Чем «разноцветней» будут овощи, тем аппетитней будет тиан.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло оливковое – 1/3-1/2 стакана
Баклажан небольшого размера – 1 шт.
Цуккини или кабачок (желтый или обычный) – 1 шт.
Помидоры-«сливки» – 4 шт.
Лук репчатый (красный, белый или обычный) – 2 шт.
Соль крупная
Перец черный свежемолотый
Зелень свежая (веточки тимьяна, розмарина, орегано или майорана)
Чеснок – 1 головка

Как приготовить тиан по-французски:

Тонко нарежьте баклажан и кабачок (немного по-диагонали). Помидоры нарежьте кружками по 0,7 см. Лук – тонкими кружками. Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте дно керамической овальной (или прямоугольной) формы 2 ст. л. оливкового масла. Выложите овощи, чередуя между собой (см. фото ниже). Посолите и поперчите. Сбрызните достаточным количеством масла. Сверху выложите зубки чеснока и веточки пряной травки.

Запекайте овощной тиан в духовке в течение 25 минут. Смажьте их маслом из этой же посуды и готовьте блюдо еще 20 минут.

Фото рецепт

Выкладываем тиан из овощей.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru