Панна Котта (panna cotta – «вареные сливки» или «вареный крем») – итальянский десерт, очень нежный, неимоверно вкусный. Основа – сливки и желатин. А дальнейшее – карамель, фрукты, ягоды – вы добавляете так, как подскажут многочисленные рецепты или ваша фантазия. Вот, например, «тропическая» Панна Котта...
Сливки – 400 мл |
Молоко – 200 мл |
Сахарная пудра (мелкий сахар) – ¼ стакана (55 г) |
Листья каффир-лайма (очень желательно) – 2 шт. |
Цедра 1 лайма |
Сахар пальмовый (или другой, коричневый) – 175 г |
Желатин – 3 пластинки (замена – 7,5 г сыпучего) |
Маракуйя – 6 шт. |
Манго, ананас, папайя, нарезанные кубиками – по ½ стакана |
Маленькие листья ананаса – 12 шт. |
Кокосовая стружка, обжаренная в течение 2-3 минут в духовке при 170 градусах (будьте внимательны – быстро сгорает) – ½ стакана (45 г) |
Влейте в кастрюльку молоко и сливки. Добавьте сахарную пудру, листья каффира, цедру лайма, 75 г пальмового сахара. Доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 30 минут.
Замочите пластинки желатина в холодной воде на 5 минут. Нагрейте сливки на малом огне. Отжав излишек воды, добавьте желатин и размешайте до растворения. Процедите смесь. Влейте в 6 формочек (по 1/3 стакана). Охладите в течение 4 часов (оставьте на ночь).
Оставшийся пальмовый сахар растворите в 1/3 стакана воды. Кипятите на малом огне 2 минуты. Слегка охладите, добавьте мякоть маракуйи. Перемешайте до однородности. Охладите.
Кусочки фруктов нанизывайте, чередуя манго, ананас и папайю, на 12 деревянных шпажек (начните с ананасового листика).
Выложите Панна Котту из формочек (опустите в горячую воду и переверните на тарелки). Полейте сиропом маракуйи. Подайте с двумя «фруктовыми» шпажками и жареной кокосовой стружкой (посыпать десерт).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru