Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Калорий: 780
Мука - 1 кг |
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г) |
Желтки - 10 шт. |
Молоко - 500 мл |
Сахар - 300 г (или по вкусу) |
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г |
Изюм - 300 г |
Ванильный сахар - 10 г |
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу |
Для глазури: |
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт. |
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г) |
Сок лимона - 1 ст.л. |
Для украшения: |
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г |
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
Счастливой вам Пасхи!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru