Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

3 часа

Вот и Пасха! Готовим угощение к праздничному столу. А какой праздник без пасхального кулича!

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 1 кг
Молоко - 350 мл
Масло сливочное - 300 г
Яйца куриные - 6 шт.
Дрожжи (свежие) - 40 г
или дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)
Сахар - 300-400 г
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Соль - 1 ч. ложка
Цукаты - 150 г
Изюм - 150 г
Коньяк - 2 ст. ложки
Для глазури:
Белок яичный - 1-2 шт.
Сахарная пудра - 180-250 г
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Кроме того:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию) - по вкусу

Из этого количества ингредиентов получается 6 куличей среднего размера. (Я делала в три раза больше, соответственно увеличивая количество продуктов.)

Фото рецепт

Продукты для пасхи с цукатами и изюмом перед вами.


Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом:

В теплом молоке растворить половину сахара. Затем добавить дрожжи - раскрошенные свежие или сухие. Хорошо перемешать, до полного растворения. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.


Муку просеять. Взять половину муки, добавить к дрожжам, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.


Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Белок для глазури отложить отдельно. Белки поместить в холодильник, хорошо охладить.


Желтки посолить. Добавить оставшийся сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером.


Опара подошла в два раза. Налить в миску коньяк, добавить взбитые с сахаром желтки.


Взбить миксером белки в крепкую пену. Частями добавлять в миску, тщательно перемешать.


Сливочное масло растопить. Добавить теплое масло в миску. Перемешать. В миску добавлять частями просеянную муку, все время перемешивать ложкой, а затем рукой. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.


В горячей воде промыть изюм.


Нарезать и промыть цукаты.


Тесто поднялось в два раза, обмять и добавить изюм и цукаты, еще раз хорошо вымесить.
Включить духовку.


Бумажные формы наполнить тестом на 1/3 или на 1/2 формы (формы смазывать не нужно). Поставить формы с тестом в теплое место на 30 минут.
Затем поставить формы в духовку. Выпекать куличи пасхальные с цукатами при 180°C до готовности, около 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовность кулича с цукатами можно проверить деревянной зубочисткой (проткнуть кулич, если зубочистка сухая, то кулич готов).


Сделать глазурь. Для этого взбить охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой, устойчивой пены.


Готовые куличи смазать горячими глазурью, украсить посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами и изюмом готовы.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru