Вот и Пасха! Готовим угощение к праздничному столу. А какой праздник без пасхального кулича!
Мука - 1 кг |
Молоко - 350 мл |
Масло сливочное - 300 г |
Яйца куриные - 6 шт. |
Дрожжи (свежие) - 40 г |
или дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г) |
Сахар - 300-400 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г) |
Соль - 1 ч. ложка |
Цукаты - 150 г |
Изюм - 150 г |
Коньяк - 2 ст. ложки |
Для глазури: |
Белок яичный - 1-2 шт. |
Сахарная пудра - 180-250 г |
Сок лимонный - 1 ст. ложка |
Кроме того: |
Посыпка сахарная для куличей (по желанию) - по вкусу |
Из этого количества ингредиентов получается 6 куличей среднего размера. (Я делала в три раза больше, соответственно увеличивая количество продуктов.)
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом:
В теплом молоке растворить половину сахара. Затем добавить дрожжи - раскрошенные свежие или сухие. Хорошо перемешать, до полного растворения. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Муку просеять. Взять половину муки, добавить к дрожжам, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Пока подходит опара, отделить белки от желтков. Белок для глазури отложить отдельно. Белки поместить в холодильник, хорошо охладить.
Сливочное масло растопить. Добавить теплое масло в миску. Перемешать. В миску добавлять частями просеянную муку, все время перемешивать ложкой, а затем рукой. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Тесто поднялось в два раза, обмять и добавить изюм и цукаты, еще раз хорошо вымесить.
Включить духовку.
Бумажные формы наполнить тестом на 1/3 или на 1/2 формы (формы смазывать не нужно). Поставить формы с тестом в теплое место на 30 минут.
Затем поставить формы в духовку. Выпекать куличи пасхальные с цукатами при 180°C до готовности, около 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера кулича. Готовность кулича с цукатами можно проверить деревянной зубочисткой (проткнуть кулич, если зубочистка сухая, то кулич готов).
Сделать глазурь. Для этого взбить охлажденный яичный белок вместе с сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой, устойчивой пены.
Готовые куличи смазать горячими глазурью, украсить посыпкой. Пасхальные куличи с цукатами и изюмом готовы.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru