Кулич - главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда.
Мука пшеничная (желательно хлебная) - 600 г |
Дрожжи сухие активные - 15 г |
Молоко теплое (не выше 30-35 градусов) - 2 стакана |
Яйца - 5 шт. |
Сахар - 4-5 ст. ложек |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г + масло для смазывания посуды |
Сухофрукты (изюм, курага, сушеная вишня), цукаты - 1 стакан |
Для глазури: |
Белок яичный - 2 шт. |
Сахарная пудра - 250 мл (180 г) |
Соль |
Хлебная мука отличается от муки для тортов повышенным содержанием клейковины (глютена). На этот показатель также может указывать тип муки "0".
*
Если белки будут использоваться для приготовления глазури, отделять их следует аккуратно, чтобы в белки не попал желток. Посуда для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Описание приготовления белковой глазури для кулича пасхального - в этом рецепте.
Как приготовить пасхальный кулич:
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка (или отделить только два белка для глазури и взбить 2 яйца и 2 желтка).
Положить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в тёплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края).
Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах.
Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой. Куличи остудить сперва в формах (около 10 минут), затем вынуть и остудить на решетке.
Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы.
Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru