Пасхальный кулич

Есть очень много рецептов куличей. Я поделюсь с вами своими секретами приготовления пасхального кулича.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 400 г
Яйца - 3 шт.
Молоко - 200 г
Масло сливочное - 60 г
Молоко сгущенное - 1 ст. ложка
Дрожжи пресованные свежие - 30 г
Сахар - 100 г
Пудра сахарная - 1 стакан
Изюм - 60 г
Эссенция ванильная - 2-5 капель
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное
Посыпка кондитерская

Фото рецепт

Подготовим ингредиенты для приготовления пасхального кулича.


Как приготовить пасхальный кулич:

Первым делом для кулича необходимо сделать опару. Для этого берем кастрюлю, выкладываем туда дрожжи, заливаем подогретым до 40 градусов молоком. Аккуратно разводим дрожжи в молоке.


Добавляем сахар. Перемешиваем.


Далее берем стакан просеянной муки и высыпаем в молоко. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на 20-30 минут в теплом месте, для того, чтобы все ингредиенты соединились и дрожжи начали "работать".


Пока подходит опара, заливаем водой изюм на полчаса.


Когда опара начала бродить, добавляем туда 2 яйца и желток 3-го яйца. Белок оставим для глазури.


Добавляем в тесто чайную ложку соли и столовую ложку сгущенного молока.


Для аромата добавим несколько капель эссенции.


Растопим сливочное масло (в микроволновке). Добавляем его в тесто.


Начинаем добавлять понемногу просеянную муку. Всю сразу не высыпаем.


Самое главное - угадать консистенцию теста. Оно не должно быть сильно жидкое, но и не густое. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем на 2,5 часа в теплом месте, чтобы оно подходило.


Тесто поднялось. Его нужно вымесить еще раз.


В тесто добавляем изюм. Хорошо еще раз замешиваем тесто. Чем лучше вы замесите тесто, тем пышнее выйдет ваш кулич.


Руку смазываем растительным маслом. Хорошо замешиваем тесто рукой.


Тесто выкладываем в бумажные формы, предварительно смазанные растительным маслом.


Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто будет в формах подниматься.
Когда тесто поднимется, помещаем в духовку и выпекаем пасхальные куличи 40 минут.


Для глазури взбиваем белок до состояния пиков. Понемногу вводим сахарную пудру.


Пасхальные куличи готовы.


Смажем куличи белковой глазурью и украсим посыпкой.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru