По традициям Пасхи Христовой в русских домах пекут крупные куличи, всяк на свой манер, но такие, чтоб и самим отведать и других угостить.
Тесто мы уже готовить научились. В конце замеса в него добавляют промытый изюм или мелко нарезанные цукаты. Обмазывают изнутри форму маслом, посыпают мукой или панировочными сухарями. Тесто должно быть не слишком крутое, форма им заполняется не больше, чем на треть объема. После того, как тесто в форме поднимется почти до верха его выпекают около 40 минут в духовке при температуре 200—210°С. Готовность кулича определяют деревянной палочкой или спичкой. Нужно проткнуть поверхность, и если на палочке не будет теста, кулич готов.
Когда кулич остынет, «крышу» его можно залить глазурью, а бока обмазать мармеладом и посыпать жареным миндалем. После затвердения глазури украсьте верх кулича узорами из масляного крема на свой вкус. Верующие обычно изображают наверху две заглавные буквы «Хв», что означает «Христос воскресе», и несут освящать кулич в храм.
дрожжевое тесто ("с дрожжами поспешай, не торопясь") по вкусу |
изюм 1-2 стакана |
или цукаты 1-2 стакана |
белковая глазурь по вкусу |
мармелад 0.5 стакана |
миндаль 1 стакан |
крем сливочный со сгущенкой по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru