Смажьте жиром глубокую круглую форму (16 см) и с помощью алюминиевой фольги увеличьте высоту бортиков на 3 см.
В миске смешайте 50 г марципана и 25 г сахарной пудры, затем добавьте 3 яичных желтка, 3 стол. ложки горячей воды и щепотку соли. Хорошенько взбейте миксером.
Взбейте яичные белки до устойчивой пены. Часть влейте в марципановую массу. Просейте муку и разрыхлитель непосредственно в эту массу, хорошо перемешайте и осторожно добавьте оставшиеся яичные белки.
Уложите массу в форму, равномерно распределите, выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180° (4 на газовой плите) в течение 30-35 мин.
Готовый корж сразу же освободите от формы и удалите фольгу. Остудите и разрежьте вдоль на три одинаковые части.
Украшение: смешайте оставшийся (400 г) марципан с 175 г сахарной пудры и порошком какао. Заверните эту смесь в алюминиевую фольгу и отложите в сторону.
Крем: разотрите размягченное масло. Растопите шоколад на водяной бане и соедините с маслом, 2-мя яичными желтками, 75 г сахарной пудры, щепоткой соли и коньяком.
Распределите треть этого крема на поверхности первого бисквитного коржа, накройте вторым коржом, слегка придавив, и повторите процедуру. Покройте весь торт оставшимся кремом. Поставьте на 30 мин. в холодильник.
Раскатайте скалкой часть марципановой массы. Вырежьте полоску, по ширине совпадающую с высотой торта, посыпьте сахарной пудрой и обмотайте ее вокруг скалки. Затем, прямо со скатки, оберните боковые стороны торта (вокруг).
Раскатайте еще часть марципана. Используя бортики глубокой круглой разъемной формы (16 см), вырежьте круг и накройте им верхнюю часть торта.
Раскатайте остатки марципана слоем около 3 мм. Разрежьте на полоски в 1 см шириной. Сделайте в центре торта крест из двух полосок. Переплетите остальные полоски, пока верхняя часть торта не будет закрыта полностью.
Из оставшихся полосок скатайте тонкие жгуты (3-5 мм шириной и 47 см длиной). Увлажните небольшим количеством воды и яичным желтком. Прилепите их по краю торта, оформив в виде рюши с помощью специальной резки. Украсьте торт марципановыми цветами и листьями.
масса марципановая 450 г |
пудра сахарная 290 г |
яйца (желтки отдельно от белков) 6 шт. |
соль 2 щепотки |
мука пшеничная 75 г |
разрыхлитель 1 щепотка |
какао-порошок 1 ст. ложка |
масло сливочное 150 г |
шоколад 100 г |
коньяк 1-2 ст. ложки |
цветы и листья марципановые сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru