Взять 2—3 цыпленка или молодую индейку, зарезанную днем раньше, очистить как следует, разрезать на порции, положить в кастрюлю, положить гуда же с 1/4 фунта масла, 0,5 фунта шпика, нарезанного тоненькими ломтиками, 1/2 ломтиками нарезанного лимона без зерен, мускатного ореха, соли, 3—4 штуки лаврового листа, 1 луковицу, нашпигованную 3—4 гвоздиками, пучок зеленой петрушки, укропа, прикрыть крышкой, тушить докрасна с 1/2 часа, смотреть, чтобы не пригорело; влить стакана 2 воды или бульона, вскипятить, вынуть цыплят, а соус процедить, 50 раков отварить, очистить; из скорлупы сделать раковое масло. Вынутое из ножек мясо и 25 шеек мелко изрубить, смешать с 1,5 ложками этого ракового масла, положить 1/2 французской булки, намоченной в молоке и выжатой, мускатного ореха, укропа, зеленой петрушки, 2 яйца, размешать хорошенько или истолочь в ступке. Приготовить слоеного теста, сдобного или рассыпчатого; раскатать тонко как две тупые стороны ножа. Опрокинуть на раскатанное тесто жестяное или серебряное блюдо, обрезать края острым ножом, снять блюдо, посыпать тесто слегка мукой, сложить вдвое, опять посыпать мукой, сложить еще раз, т. е. уже вчетверо, красиво нарезать края ножом и накрыть им паштет; остальное тесто разрезать ровными полосками в 1,5 пальца шириной. Дно же блюда намазать маслом, положить цыплят, перекладывая их фаршем и оставшимися 25 шейками, уложить все это в виде горы. т. е. на середине выше, к краям ниже; влить несколько ложек бульона, в котором варились цыплята. Края блюда намазать яйцом, накрыть тестом, прижать его к краям блюда, сверху украсить полосками теста, а на самой середине связать из теста кокарду, намазать все это осторожно яйцом, вставить в горячую печь. В оставшийся бульон положить кусок сухого бульона, 1/2 ложки муки, поджаренную слегка в 0,5 ложке масла, раз вскипятить, процедить, положить отваренных амореток, подать в соуснике.
цыпленок 2-3 шт. |
масло 200 г |
шпик (шпиг, шпек) 500 г |
лимон 0.5 шт. |
орех мускатный по вкусу |
соль по вкусу |
лавровый лист 3-4 шт. |
луковицы 1 шт. |
гвоздика 3-4 шт. |
зелень петрушки 1 пучок |
укроп по вкусу |
рак речной 50 шт. |
масло раковое 1.5 ст. ложки |
хлеб белый французский 0.5 шт. |
молоко 0.5 стакана |
яйца 2 шт. |
масло 0.5 ст. ложки |
бульон сухой по вкусу |
мука 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru