Очищенную от пленок и протоков печень нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук — тонкими ломтиками. Все это поджарить со шпиком, так же нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Очень важно не пережарить печень, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. После этого удалить лавровый лист, а массу пропустить 2—3 раза через мясорубку. Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и взбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет охладить. Подать паштет можно, добавив в качестве гарнира сваренные вкрутую яйца.
Оставшийся после тушения бульон (мясной сок) процедить.
Приготовление желе: 1 стакан мясного бульона отлить в чашку, добавить желатин и поставить на 1 час для набухания. Набухший желатин соединить с бульоном и поставить на медленный огонь до полного растворения желатина, не доводя его до кипения. Хорошо прогретый бульон осветлить оттяжкой.
Приготовление оттяжки: в сырой мясной фарш влить воду, добавить соль, смесь тщательно размешать и поставить в холодильник на 1 час, после чего добавить сырые яичные белки и вновь размешать.
Оттяжку ввести в бульон и довести его до кипения, после чего уменьшить нагрев и, не перемешивая, выдерживать в течение 1 часа. За это время оттяжка осядет на дно. Процедить бульон через салфетку или двойной слой марли.
печень 500 г |
шпик (шпиг, шпек) 100 г |
масло сливочное 100 г |
морковь 1 шт. |
петрушка 1 шт. |
лук 1 головка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru